Пятница, 24.11.2017, 01:25
                
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ
БОТАНИКА
ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
ВИДЕО С ПОМЕТКОЙ "БИО"
НАСЕКОМЫЕ
АНАТОМИЯ
Категории раздела
ВАЛЕОЛОГИЯ [74]
ЗАДАЧИ ПО АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ [34]
МЫ ПОЗНАЕМ ЖИВОЙ МИР [74]
ЗНАКОМИМСЯ С СОБСТВЕННЫМ ОРГАНИЗМОМ [89]
ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА [47]
МИР ЖИВОТНЫХ [281]
БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" [151]
БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ "ЗМЕИ. КРОКОДИЛЫ. ЧЕРЕПАХИ" [137]
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ-ЗАГАДКИ [5]
ЛЕГЕНДЫ О ЖИВОТНЫХ [4]
ВЕСЕЛЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ [17]
ЗАДАНИЯ СОРОСОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ [3]
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" [99]
ПОГРУЖЕНИЕ В МИР НАСЕКОМЫХ [23]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ"
1 2 3 ... 7 8 »
Восьминогие охотники
Мы начнем рассказ с животных, которые не относятся к насекомым, но являются их предшественниками в процессе эволюции и были одними из первых на суше, с паукообразных – пауков, клещей, скорпионов.

Паука знают все и стоит только представить себе его, вспоминаются четыре пары паучьих ног. Такое число ходильных ног характерно для всех паукообразных – этим они отличаются от шестиногих насекомых.

Принципиальное различие есть и во внешнем строении. Если тело насекомых явственно подразделено на три отдела – голову, грудь и брюшко, – то паукообразным свойственно деление на два отдела – головогрудь, образующуюся ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 209 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

Древнейшее паукообразное
Если вы хотите представить, как выглядели пауки полмиллиарда лет тому назад, в палеозойскую эру, взгляните на нашего скорпиона. По своим размерам (до 20 сантиметров) современные скорпионы – рекордсмены среди паукообразных. Но их вымершие предки – ракоскорпионы достигали иногда 1,8 метра в длину и были настоящей грозой прибрежных вод.

Сегодня ученые насчитывают около 700 видов скорпионов. Многие считают их обитателями пустыни. Но это не совсем правильно, гораздо более многочисленны скорпионы во влажных и жарких тропических и субтропических лесах. Встречаются они и в более прохладных местах – например, в горах на высоте 3–4 километра над уровнем моря. В таких районах на время холодов скорпионы впадают в спячку.

... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 202 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

Телифон
Телифоны – это средних размеров или крупные паукообразные. Они живут в теплых странах и чаще всего встречаются во влажных тропических лесах, под пологом которых всегда сыро, жарко и царит полумрак. Телифоны прячутся под камнями и под лежащими стволами деревьев. Есть виды, которые не прочь поселиться в муравейнике.

Сами по себе телифоны не очень крупные животные. В длину они достигают 7–7,5 сантиметров. Головогрудь у них удлиненная и покрыта цельным хитиновым щитом, на ней же располагаются восемь глаз. Педипальпы – как бы дополнительная, пятая пара ног, которая, однако, используется скорее как руки, которыми пауки все ощупывают, – у них очень крупные и похожи на клешни. Ноги длинные и с коготками; передние ноги длиннее, тоньше остальны ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 258 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

птицеед
Пауки–птицееды – группа тропических пауков, которые могут по праву считаться чемпионами в мире наземных беспозвоночных. И дело даже не в том, что они, как вы догадались по их названию, не прочь перекусить птичкой (хотя основная их пища – насекомые, мелкие ящерицы, мыши, лягушки). Нет, их рекорды лежат совсем в другой области – среди наземных членистоногих только они способны прожить два десятка лет. Такой солидный возраст и вышеупомянутый рацион предполагают соответствующие размеры. И действительно, крупные пауки–птицееды достигают в длину 20 сантиметров (с вытянутыми ногами). Удивительна и их способность прыгать на расстояние свыше метра!

Кстати, ученые очень долго не могли понять, как умудряются эти пауки так далеко прыгать, не имея сильных мускулистых ног. Оказывается в моме ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 187 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

Паук–артист
Салтикус сценикус, так называют этого маленького паука ученые. С латыни его имя переводится, как «прыгун–актер», а в народе его зовут просто – скакунчик. Появляется он весной, как только начинает пригревать солнце, и понежиться в его первых ласковых лучах, выползают еще вялые и сонные мухи, Бели место солнечное и мухи любят здесь погреться, можно быть уверенным – скакунчик притаился где–нибудь поблизости. Ничего не подозревающие мухи ползают, разминают крылышки, а паук, как опытный охотник, подкрадывается все ближе и ближе.

Короткими перебежками, замирая, когда муха настораживается, он подбирается к ней. Стоит только какой–нибудь мухе зазеваться, как паук стремительным прыжком вскакивает ей на спину и, не давая жертве опомниться, вонзает ей в голову свои массивные, острые, хити ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 160 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

Сольпуга или фаланга
Сольпуги, или как их еще называют фаланги, составляют отдельный отряд среди паукообразных. Вид у фаланги устрашающий и явно не располагает к близкому знакомству. Ее тело, длиной в 5–7 сантиметров, обычно имеет буро–желтую окраску и сплошь покрыто множеством волосков – осязательных ресничек. Щупальца или педи–пальпы у сольпуги очень похожи на ноги, да и действуют как ноги. Хелицеры у нее хорошо развиты и похожи на большие щипцы или клешни.

Если на фалангу напали, она начинает отчаянно обороняться и действует клешнями весьма ловко, сольпуга способна справиться даже со скорпионом, несмотря на то, что он весьма опасный и, кроме прочего, ядовитый противник.

Кстати, о ядовитости! Фалангу ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 196 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

Паук–бокоход
Вам скорей всего приходилось видеть небольших паучков, смешно бегающих боком. Их так и называют: бокоходы или пауки–крабы. Составляют они особое семейство пауков и получили свое название из–за редкой способности легко бегать и вперед, и назад, и боком. В отличие от других пауков, бокоходы никогда не используют паутину для охоты. Самки плетут из нее мешочки, в которые откладывают яички, но не в этом главное назначение паутины. Она служит бокоходу своеобразным транспортным средством, воздушным шаром или, вернее, ковром–самолетом. Пожалуй, это самая любопытная особенность этих пауков. Благодаря паутине бокоходы могут переноситься по воздуху на большие расстояния. Такие путешествия предпринимаются осенью, когда паучки достигают полного расцвета сил.

... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 171 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

эрезус
Грациозным строением тела и необычайно красивой окраской этот паук восхищает всех, даже тех, кто на дух не переносит любых паукообразных. Коллекционеры мечтают пополнить им свою коллекцию, а большинство арахнологов – ученых, занимающихся паукообразными, считают его самым красивым пауком на планете. Имя этого красавца – эрезус. Головогрудь у него бархатная, черная, с алыми полосами на боках. Брюшко тоже алое, с шестью круглыми черными пятнами в белой оторочке. Ноги черные с элегантными белыми кольцами. Короче, красавец мужчина! Именно мужчина, поскольку самки имеют менее привлекательный наряд и на фоне ослепительного самца смотрятся в своем однообразно–черном одеянии, как крестьянки рядом с императором в день коронации.

Эрезус – редкий исчезающий вид. На юге России, в степных зонах, ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 186 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

каракурт
Этого паука до недавнего времени окружал ореол таинственности. Его боялись, о нем слагали самые невообразимые легенды, одна другой ужасней. В иные годы, когда эти пауки расселялись в огромных количествах, целые деревни и стойбища в страхе бежали с насиженного места лишь бы не иметь такого грозного соседа. Имя этого паука – каракурт.

Обитает он на обширных территориях. Достаточно часто он встречается на Украине, Кавказе, в Средней Азии, а за пределами СНГ распространен в Южной Европе, Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Иране, Турции и Китае. Словом везде, где жарко и сухо.

Каракурты появляются в июне или в июле. Выходит он из яйца – шарика весом 0,8–0,9 миллиграмма, которое вместе с ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 170 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

Паук–крестовик
Этот паук получил свое название из–за светлых пятен, которые расположены так, что образуют хорошо заметный крест.

Обыкновенный крестовик встречается по всей Европе и обитает в лесах, садах, кустарниках, обыкновенно на высоте 30–150 сантиметров над поверхностью земли. Для своего обитания он обычно выбирает сырые места, там где можно ожидать большого скопления мух и комаров.

Способ добычи заключается в том, что крестовик сидит, притаившись, около раскинутой сети и терпеливо ожидает, пока какая–нибудь муха запутается в паутине. При этом он руководствуется не столько зрением и слухом, сколько осязанием, так как попавшаяся жертва, стараясь освободиться, сильно сотря ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 230 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

линифия треугольная
Говорят, что паук соткал мир. Во всяком случае, так утверждает древняя легенда. Это, конечно, только легенда, ведь по предположениям ученых Земля вначале была раскаленным шаром, состоящим из огненной магмы, где не было места ни единому живому существу. Однако на нашей планете порой происходят столь удивительные вещи, что любые легенды начинают смахивать на правду. Вот, например, такая история.

Это было давно, правда, не настолько, что люди забыли точную дату. День и год помнят до сих пор. 27 августа 1883 четыре чудовищных по силе подземных толчка раскололи небо и океан в проливе между Явой и Суматрой. Гигантская волна смыла 163 деревни с 36380 тысячами жителей. Маленький островок Кракатау практически исчез с лица Земли: на две трети он был затоплен морем, а на оставшемс ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 156 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

Паук–сенокосец
Этого паука встречал каждый. Его имя – сенокосец, и отличить его от других пауков очень легко. Никто не имеет таких длинных, тоненьких, как волоски, ног и смешного маленького тельца.

Когда смотришь на него, поражаешься, как это существо вообще умудряется выжить. Но не так прост сенокосец, как это кажется на первый взгляд. Попробуйте схватить сенокосца, да так, чтобы он остался жив. За тельце его не поймаешь, зато за ногу хватать очень удобно. Вот и останется у вас в руках только его лапка, а сам паук убежит.

Природа специально наградила сенокосца тонкими, ломкими ногами. Хищник чаще всего становится обладателем ноги паука, но не им самим. Паук легко расстанется с конечностью, а чего пере ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 188 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

тарантул
Тарантул – общее название нескольких видов пауков. Они обитают на юге европейской части нашей страны и в Средней Азии. Тарантул – это имя заграничное, на Руси его называли мизгирь, ощугарь. Паук этот обильно покрыт волосяным покровом, буро–серо–черного цвета, а долго не линявшие тарантулы обычно рыжие.

Паук может расти только когда линяет. Почувствовав, что линька приближается, он несколько дней ничего не ест и, выбрав убежище понадежнее, протягивает на его потолке крест–накрест несколько горизонтальных паутинок. Зацепившись за них ногами, повисает вниз спиной. Вскоре продольные трещинки раскалывают панцирь, и паук освобождается от старой «кожи». Его новая шкурка нежная и бледная. В ожидании ее затвердения паук усиленно растет.

... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 187 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

клещ
Мало кто испытывает симпатию к клещам. Эта неприязнь вполне объяснима. Ведь под словом «клещ» люди обычно подразумевают иксодовых клещей, питающихся кровью крупных животных, а также человека. Владельцы собак могли видеть присосавшихся к их любимцам клещей на следующий день после лесной прогулки. Взрослые клещи сидят обычно на кончиках травинок, подкарауливая своих жертв. В случае удачи они молниеносно к ним прицепляются.

Отрывать присосавшегося клеща ни в коем случае не следует – «головка» останется в коже и вызовет воспаление, гораздо более опасное, чем сам укус. Лучше всего прижать к клещу пузырек со спиртом или одеколоном, и клещ отпадет сам. Если клеща не трогать, то он сосет кровь около суток, увеличивая объем своего тела примерно в 200 раз и достигая размера крупной горошины, по ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 153 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

насекомое
Предположительно существует 2–3 миллиона видов насекомых или почти 70% от общего числа животных нашей планеты.

Приведем еще несколько цифр, удивительных во многих отношениях. Ряд групп и даже целых отрядов насекомых для неспециалиста остается тайной за семью печатями, он не имеет о них ни малейшего понятия, и названия их ничего не говорят ему. Но вот впечатляющие данные об обилии видов некоторых известных отрядов насекомых: жуки – 360.000 видов, бабочки – 160.000 видов, перепончатокрылые (муравьи, осы, пчелы и прочие) – 100.000, двукрылые – 90.000, прямокрылые – 30.000. А птиц всего 8663 вида, млекопитающих около 4300 видов.

Насекомые развились на суше, а эта среда обитания ставила перед ними ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 152 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

Павлиноглазки
Это очень красивые крупные бабочки. Свое название они получили из–за ярких пятен на крыльях, напоминающих пятна на хвостовых перьях павлинов. Туловище у павлиноглазок толстое, покрытое пушистыми волосками. Маленькая втянутая голова украшена гребенчатыми усиками. Благодаря тончайшему обонянию самцы могут разыскать подругу, даже если она находится на расстоянии 1 километра.

Гусеницы павлиноглазок перед окукливанием плетут шелковистые коконы. Человек нашел им применение. Например, нити, полученные из коконов китайской дубовой павлиноглазки, идут на изготовление знаменитой на весь мир ткани «чесуча». Поэтому в Китае научились выращивать этих гусениц искусственно. Самая крупная из всех павлиноглазок – обитающая в тропиках прекрасная ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 182 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

боярышница
Может быть, вы слышали историю о «кровавых дождях» – предвестниках многих бед? Люди долго не могли узнать их причину и испытывали ужас перед этим явлением. А причина оказалась простой. Виной всему бабочка боярышница – близкая родственница всем известной капустницы из семейства белянок. Дело в том, что в момент выхода этой бабочки из куколки, она выпускает несколько капель красной жидкости. Ну а если бабочек на дереве очень много, то дождь, смывая с листьев эту жидкость, действительно становится «кровавым». Так была раскрыта эта тайна. И надо сказать, что такое явление обычно для многих насекомых с полным превращением.

К семейству белянок относится знакомая всем с детства лимонница. Весной она появляется гораздо раньше всех своих сородичей. Еще травы не успели зазеленеть, только– ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 167 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

комар
Говорить о том, что люди не питают к этим насекомым особой любви, просто излишне. А ведь комар очень интересное существо. Молодость свою он проводит в воде, а зрелость – в воздухе. Самка комара откладывает крохотные яички в какой–нибудь стоячий водоем. Из яйца выходит похожая на червячка личинка. Чтобы добыть себе пищу, за сутки она процеживает сквозь себя целый литр воды. Дышит личинка сквозь трубочку, которая находится у нее на «хвосте», выставив ее над водой.

Личинка превращается в куколку, а из нее выходит взрослый комар. Его тонкое тело поддерживают длинные ноги. На голове заметны длинный хоботок и пара изящных усиков.

Бывают годы, когда комары размножаются в необыкновенно больших количества ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 131 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

кузнечики
Кто не знаком с кузнечиками! Их можно встретить везде: в лесу, в поле или на лугу. Они известны как неутомимые музыканты, все лето оживляющие природу своим веселым стрекотанием, а также как прекрасные прыгуны. Кузнечики способны прыгать на расстояние, почти в 200 раз превышающее их собственную длину.

В нашей стране обитает около 100 видов этих насекомых. Самый крупный из них – степная дыбка, который, кстати, не прыгает. Дыбка достигает в длину около 8 сантиметров. А самый маленький кузнечик, размером всего в полтора сантиметра, называется оранжерейным, так как может жить только в теплицах и оранжереях. Его родина – Китай, именно оттуда его завезли в Европу и в Америку. Самца кузнечика легко отличить от самки. У самки на конце брюшка длинный, похожий на кинжал или меч, яйцеклад, а ... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 155 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

Наездники
Вы когда–нибудь видели, как какое–то насекомое, оседлав ползущую гусеницу, вонзает в нее что–то вроде длинного «жала»? Быть может, хищник так убивает жертву, чтобы ее съесть? Но нет: «всадник» легко расстается с гусеницей, живой и даже вроде бы здоровой. Любопытно, что же произошло? Самка наездника с помощью длинного яйцеклада отложила внутрь тела гусеницы свои яички. Пока что с гусеницей все в порядке, катание «всадника» скажется не сразу.

Гусеница продолжает питаться и расти, но стать бабочкой ей уже не суждено. Вскоре из яичек вылупятся личинки наездника и гусеница станет для них «живой столовой». В конце концов от жертвы останется одна шкурка. Разъезжают верхом на гусеницах в основном наездники из семейства браконид.

... Читать дальше »

Категория: БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" | Просмотров: 250 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2015

Вход на сайт

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ


ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017