Пятница, 24.11.2017, 01:24
                
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ
БОТАНИКА
ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
ВИДЕО С ПОМЕТКОЙ "БИО"
НАСЕКОМЫЕ
АНАТОМИЯ
Категории раздела
ВАЛЕОЛОГИЯ [74]
ЗАДАЧИ ПО АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ [34]
МЫ ПОЗНАЕМ ЖИВОЙ МИР [74]
ЗНАКОМИМСЯ С СОБСТВЕННЫМ ОРГАНИЗМОМ [89]
ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА [47]
МИР ЖИВОТНЫХ [281]
БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" [151]
БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ "ЗМЕИ. КРОКОДИЛЫ. ЧЕРЕПАХИ" [137]
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ-ЗАГАДКИ [5]
ЛЕГЕНДЫ О ЖИВОТНЫХ [4]
ВЕСЕЛЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ [17]
ЗАДАНИЯ СОРОСОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ [3]
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" [99]
ПОГРУЖЕНИЕ В МИР НАСЕКОМЫХ [23]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ"
1 2 3 4 5 »
Этот раздел знакомит читателя с некото­рыми особенностями внешнего облика, об­раза жизни и поведения рыб и рыбообраз­ных — удивительных животных, населяю­щих толщу вод нашей планеты. Известно бо­лее 20 тысяч видов этих существ, обитаю­щих в разнообразных условиях от глубин океанов, где царит вечный мрак, а давление достигает 1000 атмосфер, до горных озер с прозрачной водой, находящихся на высоте 600 м над уровнем моря. Заселив самые раз­ные водоемы, рыбы и их ближайшие родичи за многие миллионы лет своего существова­ния выработали множество приспособлений к окружающей среде. Это, в свою очередь, привело к возникновению невероятного раз­нообразия форм, несвойственных наземным животным. Со­бранные в данном разделе сайта наиболее интересные фак­ты о жизни рыб и рыбообразных помогут чи­тателю побольше узнать о таинственном, скрытом от наших глаз ... Читать дальше »
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 132 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

окунь
Чтобы познакомиться с типичной настоя­щей рыбой, рассмотрим в качестве примера обычного в пресных водах России обыкновен­ного окуня, относящегося к самой многочис­ленной группе наиболее высокоорганизован­ных рыб — классу Лучеперых. У обыкновен­ного окуня сжатое с боков овальное тело, со­стоящее из трех частей — отделов: головы, ту­ловища и хвоста. Граница головы хорошо за­метна: она проходит по заднему краю костной жаберной крышки, прикрывающей сверху ор­ганы дыхания рыб — жабры. Как и всем жи­вотным, для поддержания жизни рыбам ну­жен кислород. Как же они дышат в воде? Про­цесс их дыхания не так уж сильно отличается от дыхания наземных позвоночных, использу­ ... Читать дальше »
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 151 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

Наиболее близки к лучеперым рыбам пред­ставители класса Лопастеперых. У этих рыб парные плавники имеют широкое мясистое ос­нование, их длинные или очень подвижные и массивные опорные лопасти снабжены особым внутренним скелетом из удлиненных костей, к этой центральной оси присоединяются плав­никовые лучи, похожие на лучи лучеперых. За такое строение плавников эти рыбы и полу­чили свое название. Наиболее массивны пар­ные плавники у одной из групп класса Лопастеперых — Кистеперых рыб. ... Читать дальше »
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 73 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

Это случилось 1 июля 1916 г. на пляже в небольшом курортном городке Бич-Хейвен в американском штате Нью-Джерси. Море в тот день было просто чудесным. Чарльз Вэн-Сэнт, которому только исполнилось 23 года, не мог удержаться от соблазна. Он был хоро­шим пловцом и поплыл прямо в открытое мо­ре. Отплыв примерно на 90 м от берега, он ре­шил, что пора возвращаться. Повернув к бе­регу, пловец лениво взмахивал руками, на­слаждаясь покоем и одиночеством. Однако его одиночество оказалось обманчивым. По пятам за ним, уверенно разрезая волны чер­ным плавником, неслась серая тень. Ее уви­дели люди на берегу. Раздались крики, но Вэн-Сэнт их не слышал. А люди, вдруг замол­чав, будто завороженные, следили за тем, как расстояние между пловцом и преследующим его врагом постепенно сокращается. Юноша был уже почти у самого берега, когда вода во­круг нег ... Читать дальше »
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 114 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

Слово «химера» имеет древнегреческое происхождение. Это имя принадлежало леген­дарному коварному и кровожадному чудови­щу с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона. Скульптурные изображения подобных фантастических чудищ, соединяю­щих в себе черты разных животных, характер­ны для готической архитектуры, где химеры олицетворяли силы зла и различные пороки. Биологи издавна называют химерами организ­мы, состоящие из разнородных частей, подоб­ные легендарным кентаврам и сфинксам.

... Читать дальше »

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 149 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

К близким родственникам настоящих рыб относятся миноги. Эти животные столь отлич­ны от всех четырех классов рыб, что их даже и называют не рыбами, а рыбообразными. Ми­ноги принадлежат к классу Цефаласпидоморфы, получившему свое название от древних ископаемых животных — цефаласпид. У этих вымерших родичей м ... Читать дальше »
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 91 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

Когда лучи заходящего солнца последний раз скользнут по морской глади и ночная мгла сомкнётся с бездной глубин, из донного ила поднимаются странные создания, напо­минающие больших круглых червей. Огром­ный «червяк», иногда достигающий в длину до 79 см, медленно плывет в толще воды, чуть приподняв передний конец тела с расставлен­ными усиками-щупальцами и расширенной, расположенной у самого рыла единственной ноздрей. Своеобразная голова поворачивает­ся из стороны в сторону и, засасывая ноздрей воду, животное как бы принюхивается в по­исках жертвы. Это вышла на свою ночную охоту миксина — современный представи­тель очень древнего класса позвоночных жи­вотных, некогда достаточно многочисленных и разнообразных по внешнем ... Читать дальше »
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 96 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

Известно, что вода значительно более плот­ная и вязкая, чем воздух, поэтому рыбам при движении приходится преодолевать ее сопро­тивление. Для того чтобы двигаться быстро, им необходимо было приобрести подходящую, наи­более обтекаемую форму тела. Безусловно, этому требованию соответствует лишь веретеновидное тело: относительно невысокое, удлиненное, поч­ти округлое в поперечном сечении, с заострен­ной головой и тонкой, более или менее сжатой с боков хвостовой частью. Именно эту форму поза­имствовал человек у рыб при создании торпед.

Среди живых торпед океана самыми быст­рыми являются ... Читать дальше »

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 132 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

щука
Уже по внешнему виду щуки можно судить о ее хищных повадках и необычайном проворст­ве. Почти цилиндрическое стреловидное тело с сильным хвостом и отнесенными назад непар­ными плавниками позволяет этой рыбе совер­шать быстрые стремительные броски. Мелкая гладкая чешуя, покрытая слизью, уменьшает препятствующую движению силу трения. Длинная и плоская, напоминающая крокоди­лью голова с широкой выдающейся нижней че­люстью и пастью, усеянной сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами, недаром наводит страх на все рыбное население. Зубы у щуки сидят не только на челюстях, но и на многих других костях ротовой полости и да­же на языке. Эти мелкие зубы направлены ост­рыми концами к глотке и могут погружаться в слизистую оболочку, покрывающую ... Читать дальше »
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 121 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

лещ
Отнюдь не все рыбы плавают быстро, как торпедовидные тунцы и акулы или стреловид­ные щуки и сарганы. Некоторые из них нику­да особенно не торопятся и длительных путе­шествий не совершают. К числу таких лени­вых увальней относится лещ, обитающий во многих водоемах Европы, в бассейнах Каспий­ского и Аральского морей (он вселен также и в некоторые озера Сибири и Казахстана).

Взрослые лещи, достигающие в длину 50 см и массы 5 кг, легко отличимы от мно­гих других рыб чрезвычайно высоким, силь­но сжатым с боков телом, не предназначен­ным для быстрого плавания. ... Читать дальше »

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 145 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

рыбы-змеи
Сильно вытянутое, почти округлое в попе­речном сечении и лишенное грудных плавни­ков тело мурены делает ее очень похожей на змею. Это сходство усиливается безобразной головой с огромной пастью и маленькими глазками. И плавает, и ползает мурена изги­бая свое тело подобно змее: по телу плывущего животного как бы пробегает волна с постоян­ной амплитудой. Такой способ плавания не позволяет достичь высокой скорости, зато очень экономичен.

В тропических морях обитает множество видов мурен. Все они — хищники. У многих видов челюсти усажены острыми зубами, ра­нее сч ... Читать дальше »

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 74 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

рыбы-ленты
Встречаются среди рыб и такие, тело кото­рых, сильно удлиненное и очень узкое, напоми­нает необычайно длинный и тонкий ремень или ленту. Такой плавучий ремень, называемый сельдяным королем, может иметь длину 5,5 м и достигать фантастической массы — 250 кг! Иногда встречаются особи длиной до 9 м. Тело у сельдяного короля очень тонкое: при длине ту­ловища 3,5 м его ширина равна всего лишь 5 см. Свое странное название рыба получила из-за оригинального строения спинного плавника. Этот плавник расположен вдоль всего тела. Его передние 10-15 лучей сильно удлинены и име­ют на концах перепончатые расширения, обра­зующие нечто вроде султана или короны. Сель­дяные короли встречаются иногда в косяках сельди, которой ... Читать дальше »
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 59 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

Этих небольших рыбок, редко превышаю­щих в длину 10-12 см (отдельные виды дости­гают 50 см), невозможно спутать ни с кем дру­гим из рыбьего царства. Толстое, почти шаро­образное, короткое тело кузовков заковано в жесткий неподвижный панцирь, образован­ный шести- или многоугольными костными пластинками, слившимися краями. В сплош­ном панцире остаются лишь окна для рта, жа­берных отверстий, плавников и хвоста. Все ку­зовки — морские прибрежные рыбы, и нередко после сильного шторма их панцири усеивают берег. Поскольку многие кузовки окрашены очень ярко и пестро, кажется, что на берегу разбросаны маленькие китайские фонарики.

... Читать дальше »

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 128 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

Ближайшие родственники акул — скаты — отличаются от них сильно уплощенным сверху вниз телом. Их грудные плавники срастаются с головой и боками тела, и многие виды по форме напоминают широкий ромб. Таких скатов назы­вают ромбовыми. Они широко распространены в морях и океанах, особенно в холодных и уме­ренно теплых водах, а в тропической области обычно обитают на значительной глубине. Как правило, они от 35 до ... Читать дальше »
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 136 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

Среди зарослей морской травы в тропиче­ских и умеренно теплых водах можно встре­тить удивительных животных, напоминаю­щих большие и толстые вязальные иглы. Все тело этих рыб, называемых морскими игла­ми, покрыто костными щитками, соединен­ными между собой в виде ребристых колец. Передний конец головы вытянут в длинное трубковидное рыло, заканчивающееся ма­леньким беззубым ртом. Самые крупные мор­ские иглы достигают 60 см в длину, а самые мелкие — не превышают 2,5 см. Окраска этих рыбок очень изменчива и зависит от цве­та водорослей, среди которых они обитают. Все морские иглы — мало подвижные живот­ные. Питаются они преимущественно мелкими рачками, живущими в толще воды. При этом они не гоняются за добычей, а пользуют­ся трубчатым рылом как пипеткой. Заметив поблизости небольшого рачка, рыбка разгля­дывает его одну-две секу ... Читать дальше »
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 111 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

рыба-попугай
Да, каких только удивительных ожив­ших предметов не встретишь в водах морей и океанов. Есть здесь рыбы-лопаты, рыбы- обрубки, рыбы-тряпки, свистульки, кораб­лики, парусники и даже шило. Но, пожа­луй, самая необычная для рыб форма тела у морского конька. Задняя часть хвостового отдела этих небольших рыбок (от 4 до 20 см длиной) закручена спиралью вниз на брюш­ную сторону, а довольно большая голова рас­положена под углом к оси тела и пригнута к брюху, на затылке имеется шиповатый вы­ступ в виде коронки. Благодаря узкому длинному рылу и своему положению, голова морского конька очень напоминает лошади­ную, за что эта рыба и получила свое назва­ние. Все тело морского конька покрыто ко­стными щитками, образующими попереч­ные кольца с шипами или бугорками. На бу­горках и шипах в передней части тела ино­гда имеются маленькие кожистые ло ... Читать дальше »
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 349 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

молотоглав
Среди опасных для человека акул наиболее широко распространены в морях и океанах аку­лы-молоты. Эти рыбы резко отличаются от ос­тальных акул своеобразной формой головы, при взгляде сверху напоминающей большой молот или кувалду. Передняя ее часть сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам два больших выроста. На наружных краях этих выростов располагаются горящие зловещим ог­нем маленькие глазки, а несколько поодаль — большие ноздри. Уже один необычный про­филь головы этой рыбы наводит ужас на ку­пальщиков на пляжах Лонг-Айленда и Гавай­ских островов.

Дурная слава акул-молотов имеет доста­точно оснований. Этих быстрых и сильных пловцов можно ... Читать дальше »

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 50 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

Своеобразная форма переднего конца голо­вы характерна для очень редкой акулы-домового. Акулы-домовые — древняя группа жи­вотных, их ископаемые остатки находят по всему миру. Считалось, что эти акулы вымер­ли примерно 70 млн. лет назад. Поэтому когда впервые эта удивительная рыба была обнару­жена в японских водах и в 1898 г. президентом Стенфордского университета Дэвидом Старром Джорденом было опубликовано ее описа­ние, это открытие необыкновенно поразило весь ученый мир.

Акула-домовой ... Читать дальше »

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 161 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

Живое существо, как правило, заметно тя­желее воды. Поэтому, чтобы держаться в воде и не утонуть, рыбам необходимо какое-то при­способление. Основным органом, при помощи которого они регулируют свой удельный вес и, следовательно, способность держаться на оп­ределенной глубине, является плавательный пузырь. Этот орган имеется только у рыб, да и то не у всех. Помещается он в верхней части полости тела и у многих видов соединен с кишечником специальным протоком. Как правило, плавательный пузырь представля­ет собой достаточно большой толстостенный мешок, заполненный воздухом. Особенно ве­лик он (относительно размеров тела) у мно­гих карповых рыб (плотва, лещ, краснопер­ка, густера и др.). У них этот пузырь состоит из 2-3 разделенных перетяжками частей — камер. Поскольку удельный вес воздуха су­щественно меньше удельного веса воды, за­п ... Читать дальше »
Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 123 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

Плавательный пузырь есть не у всех рыб. Его, например, лишены многие донные рыбы, которым не надо подниматься в толщу воды. А вот как обходятся без плавательного пузыря ры­бы, которые держатся в толще воды и поднима­ются к самой ее поверхности? Большинство та­ких рыб, чтобы не утонуть, должны, как и на­земные животные, активно плавать в воде. Но если для человека и многих наземных живот­ных плавание — занятие достаточно кратковре­менное, то такие рыбы, как акулы, вынуждены находиться в движении с первого до последнего дня своей жизни и отдыхают только на дне.

Отсутствие плавательного пузыря не позво­ляет акуле неподвижно «висеть» на любой глу­бине, как могут многие рыбы с плавательным пузырем. Ее тело заметно плотнее, чем ... Читать дальше »

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" | Просмотров: 78 | Добавил: admin | Дата: 20.12.2015

Вход на сайт

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ


ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017