Пятница, 21.07.2017, 21:45
                
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ
БОТАНИКА
ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
ВИДЕО С ПОМЕТКОЙ "БИО"
НАСЕКОМЫЕ
АНАТОМИЯ
Категории раздела
ВАЛЕОЛОГИЯ [74]
ЗАДАЧИ ПО АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ [34]
МЫ ПОЗНАЕМ ЖИВОЙ МИР [74]
ЗНАКОМИМСЯ С СОБСТВЕННЫМ ОРГАНИЗМОМ [89]
ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА [47]
МИР ЖИВОТНЫХ [281]
БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "НАСЕКОМЫЕ" [151]
БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ "ЗМЕИ. КРОКОДИЛЫ. ЧЕРЕПАХИ" [137]
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ-ЗАГАДКИ [5]
ЛЕГЕНДЫ О ЖИВОТНЫХ [4]
ВЕСЕЛЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ [17]
ЗАДАНИЯ СОРОСОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ [3]
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА "РЫБЫ" [99]
ПОГРУЖЕНИЕ В МИР НАСЕКОМЫХ [23]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА
1 2 3 »
С послушной куклою дитя

Приготовляется шутя

К приличию, закону света,

И важно повторяет ей

Уроки маменьки своей.

А.С. Пушкин. Евгений Онегин (Глава вторая. XXVI)

Некоторые западные психологи, да и мно ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 126 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

«И больное дерево цветет красивыми цветами, но плоды его горьки» — гласит народная восточная мудрость. Порочная эталонная красота куклы Барби нередко является зародышем различных девичьих невротических комплексов. Такие разные от природы, полненькие и худышки, иссиня-черные и огненно-рыжие, плоскогрудые и крутобедрые, но каждая по-своему обаятельная, всматриваются они в свое будущее через призму сформировавшихся в детстве представлений… А нам, озабоченным раздражительной замкнутостью в себе и плохим аппетитом подрастающей дочери, и в голову не приходит связывать ее нынешнее состояние с давно забытыми детскими играми.

Но внутренние рыдания по поводу собственного несовершенства и даже юношеская невротическая аноре ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 108 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

«…Бабушка, а почему у тебя такие большие уши? Чтобы лучше слышать тебя, внученька…» Старая, старая сказка… Так, благодаря гению Шарля Перро, мы с раннего детства познаем азы функциональной анатомии — что в нас для нас же самих служит: ноги — чтобы прыгать и бегать; руки — чтобы брать, бросать, держать различные предметы или на худой конец драться, а то и попросту сосать палец; кожа — чтобы можно было и загорать, и почесаться всласть, и страдать от прыщей, а когда состаримся, как бабушка, то и от морщин… Позднее мы знакомимся с иным, можно сказать, прикладным, назначением отдельных частей своего тела. Уже не столько для себя, сколько для окружающего нас мира. Оказывается, что разрез глаз и форма губ настолько важны для выбора макияжа, что мы готовы и аллергию вытерпеть, лишь бы быть красивой, а коленки созданы не только для приседаний, но и для определения вкуса, а порой и ... Читать дальше »
Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 90 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Размышления об идеалах и их последствиях.

«Красота — страшная сила!» — произносит, смотрясь в зеркало, одна из героинь великой актрисы Фаины Раневской. И слабый пол, с молоком матери впитавший эту истину, пускается во все тяжкие в борьбе за восхищение, за преклонение и за превосходство в конечном счете над полом сильным. Да и над своей сестрой, женщиной, ввиду извечной конкуренции среди соискательниц любви таких желанных и, увы, непостоянных мужчин. А они, эти желанные и сильные, во все времена ощущают на себе сокрушительную правоту этих слов.

В незапамятные времена на первом конкурсе красоты на звание «Мисс Эллада» не мудрая воительница Афина П ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 127 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Почему человек летает во сне? И почему просыпается в диком страхе, если приснится разверстая пропасть под ногами, в которую он вот-вот сорвется? Почему знаменитая картина художника-абстракциониста начала века называлась «Ужас» и изображенная в центре густого желтого поля большая черная точка и впрямь доводила некоторых созерцателей до нервного расстройства? Почему эталоном красоты человеческой фигуры веками почитаются широкие плечи, что заставляет модников всех времен и народов изобретать наплечники, брыжи, а то и вовсе некие крылоподобные конструкции в одежде?

Психологи рассматривают подобные явления в психике человека как отголоски атавизма, то есть древнейших инстинктов поведения наших предков — человекообразных обезьян. Но, поставив их на задни ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 119 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Дело в том, что соль не является естественным продуктом питания. Того количества хлорида натрия, которое содержится в животной и растительной пище, вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности организма. Однако с незапамятных времен соль использовалась как консервант и таким образом сформировала пищевые привычки современного человечества.

Избыток иона натрия приводит к постоянной отечности тканей, а участие его в регуляции сосудистого тонуса увеличивает риск гипертонической болезни у тех, кто любит пересоленные блюда. Нарушения ритма сердца, одышку, преждевременное старение кожи — вот что принесла нам с собой привычка запасать впрок еду.

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 116 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Американский писатель О’Генри однажды лукаво заметил, что некоторые вещи просто не могут существовать друг без друга. К его списку из «черепахового супа и черепах» и «ирландцев и беспорядков» можно смело прибавить витамины и микроэлементы, без тесного взаимодействия которых и сама жизнь становится невозможной. Например, откуда взяться гемоглобину в крови без витамина В12 и откуда взяться самому витамину без такого микроэлемента, как кобальт, составляющего основу его молекулы? С другой стороны, если даже поедать этот витамин столовыми ложками, гемоглобин без атомов микроэлементов железа все равно не образуется в костном мозге, а оно, железо, в свою очередь, не всасывается из кишечника в кровь без витамина С.

Вообще в нашем организме присутствует чуть ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 112 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

«Ой, чаво-то худо мне!

Слышь, как хрумкает в спине?

Словом, раз такое дело —

Я вообче на бюлютне!»

Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Вот так вполне квалифицированно Баба-яга из этой сказки увиливала от порученной работы. С подобным «хрум ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 85 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Боли, вызываемые длительным и форсированным мышечным напряжением, настолько характерны для весенней огородно-клумбовой страды, что получили у медиков название «болезни каникулярного времени», и никакого отношения к обычным, так сказать, болячкам опорно-двигательного аппарата не имеют. Просто в мышечной ткани за несколько часов беспрестанной копки, окучивания, мытья и таскания накапливаются продукты ее энергетического обмена, в частности, молочная кислота. Обычно при нормальной жизнедеятельности работа скелетной мускулатуры у человека щедро перемежается с периодами расслабления, когда эти продукты вымываются из тканей кровью достаточно эффективно. Но ведь дачник тем и отличается от самого себя нормального, что превращается в «существо с черной спинкой, белым брюшком и лапками в дерьме». У него кровеносные сосуды зажаты напряженными мускулами в постоянно согбенной спине, в ... Читать дальше »
Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 150 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

«…Далеко остались за ними острова Самос, Гелос и Парос, и уже был виден вдали берег Греции. Вдруг Икар, ободренный благополучным путешествием, отстал от своего заботливого отца и учителя и один мужественно направился ввысь. Но наказание не замедлило. Близкое солнце растопило своими горячими лучами скреплявший крылья воск; распавшиеся, они бессильно повисли на плечах юноши и не могли больше сопротивляться ветру, и несчастный стремительно полетел вниз. Он хотел крикнуть отцу; но волны уже поглотили его… Когда Дедал обернулся, он не увидел сына. Напрасно звал он — никто не откликнулся ему в пустом пространстве. И вдруг Дедал заметил на гребнях морских волн крылья сына… Скоро волны выкинули его труп на берег острова…» — гласит легенда.

Однако непредубежденный чит ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 92 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

С потом из человеческого организма выделяются самые разнообразные вещества: соли, жиры и жирные кислоты, белки… При некоторых заболеваниях, например, при гемофилии (наследственная болезнь крови), может периодически выделяться пот с примесью крови. Происходит это, как правило, эпизодически и независимо от температуры воздуха.

Сам по себе кровавый пот никакого вреда не приносит, заканчиваясь так же внезапно, как и возникает. В свое время большую выгоду из этих пугающих, но тем не менее безобидных свойств извлек «чудотворец» Григорий Распутин, пользовавший наследника дома Романовых, страдающего этой болезнью.

При сильных нервных ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 144 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Нормальной коже представителя белой человеческой расы присущ характерный телесный цвет, который обусловлен присутствием различных красящих веществ — пигментов. Нарушения пигментного обмена могут проявляться по-разному, и самыми безобидными являются веснушки — желтовато-бурые различной насыщенности гладкие пятна, по преимуществу округлой формы. Они появляются обычно весной (отсюда и название) и держатся все лето в основном на открытых участках кожного покрова — лице, тыльной поверхности рук, на плечах. Появляются веснушки впервые в 6–8-летнем возрасте и к старости нередко совершенно исчезают.

Детская дразнилка «Рыжий, рыжий, конопатый» прямо указывает на генетическую предрасположенность блондинов, а рыжих в особенности, к этому веселенькому дерматоз ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 84 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна только доза делает яд незаметным.

Парацельс

Читателям этой правдивой истории поначалу следует усвоить, что от 5 до 10 % людей страдают гипертонией и что ямкоголовая гадюка, убивающая жертву в считанные минуты, водится в Южной Америке.

Еще нелишне будет запомнить, что англичанин Вильям Гарвей в 1628 году опубликовал учение о замкнутой кровеносной (сиречь сердечно-сосудистой) системе, а два века спустя француз Жан Луи Мари Пуазейль сформулировал знаменитый закон гидродинамики и в 1825 году ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 135 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Итак, читатель истории о двух механизмах уже понял, что, раскрыв секреты сосудодвигательных реакций (адреналиновую и ренин-ангиотензиновую регуляции периферического сопротивления сосудов), медики сделали только половину дела. Как говорил с усмешкой Ходжа Насреддин Одноглазому Вору: «Осталось еще уговорить принцессу».

Известно, что различные органы, каждый со своей определенной функцией, могут воздействовать на общую систему жизнеобеспечения организма. И тогда почему бы прочим органам, помимо надпочечников и почек, вырабатывающих соответственно адреналин и ренин, не поучаствовать тем или иным образом в регуляции кровообращения? Если прав был С.П. Боткин (а он был прав!), утверждая, что «реакция организма на вреднодействующие на него влияния внешней ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 109 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Теперь в наших рассуждениях о гипертонии настало время определиться: что есть негипертония? Какова норма артериального давления для человека? И где та граница, перейдя которую кто-то оказывается, к своему несчастью, в числе упомянутых выше 5–10 % людей собственно гипертоников? Вот рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): диагноз гипертонической болезни устанавливать при стойком повышении давления более 160/90 мм ртутного столба. Стало быть, эти самые 160/90 и есть верхняя граница нормы. Но помилуйте! Если у вашего сына или дочери в 20–30-летнем возрасте вдруг выявят такие цифры артериального давления, то все всполошатся. И правильно сделают! Ибо с младых ногтей нам известно, что, как нормальная температура тела — 36,6, так и нормальное давление — 120/80. А с другой стороны, человека предпенсионного или пенсионного возраста те самые граничные 160/90, харак ... Читать дальше »
Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 100 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Когда Вильям Гарвей в 1628 году предложил высокому собранию английских врачей свое «Исследование о движении сердца и крови у животных», он вряд ли предполагал, что три столетия спустя, в XX веке, нарушения этого движения станут проблемой номер один для всей мировой медицины. Как, наверное, Жан Луи Мари Пуазель и Баша, Потэн и Гертнер, Рива-Роччи и наш соотечественник доктор Н.А. Коротков, которые почти сто лет создавали методы измерения артериального давления, конечно же, и в мыслях не имели, что их детищем — современным тонометром — станут бойко торговать на всех наших рынках. А что делать, если гипертонической болезнью страдает чуть ли не каждый десятый? Больше того, выяснилось, что и нормальное давление имеет тенденцию постепенно повышаться с возрастом. Как будто, перестав расти в высоту годам к 20–25, очень многие начинают «расти» в своем кровяном давлении. Какая же э ... Читать дальше »
Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 109 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Этот ужасный, этот опасный холестерин, оказывается, нам очень нужен.

История, которую я собираюсь рассказать вам, повествует о могучем Властелине колец, об ужасных и самых распространенных болезнях нашего времени и о хитроумных биохимиках и врачах, бесстрашно борющихся с ними. А также о таинственном и чудотворном витамине F, которого на самом-то деле в природе не существует.

…Когда в середине XVIII века некий английский врач, не то Ослер, не то Остер, сообщил об обнаруженных им желтоватых бляшках в сосудах у людей, мало кто тогда обратил на это внимание. В Европе буйствовал Ренессанс, на подходе были образование Соединенных Штатов Америки и Великая Фран ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 88 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Прошло еще несколько десятков лет, и вдруг человечество, победившее эпидемии и голод, с тревожным изумлением обнаружило, что самыми распространенными стали болезни сердечно-сосудистой системы, вызванные… атеросклерозом. Словно огненные халдейские слова «мене, текел, перес», замерцавшие на стене во время Валтасарова пира, на нашем горизонте нарисовались пять колец циклопентанпергидрофенантрена (химическая структура холестерина!)

Велико могущество Властелина колец! Малой данью могут показаться атеросклеротические страдания человека за те блага, что он дарит: возможность расти, питаться, размножаться да и просто жить. Ведь тело наше состоит из клеток, а их оболочки — клеточные мембраны, которые и состоят по большей части из холестерина.

... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 107 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Оказалось, что холестерин, своенравный деспот, состоит в весьма интимных отношениях со своими двоюродными сестрами — жирными кислотами. Эти отношения складываются непросто и зависят, как это всегда бывает, конечно же, от слабой половины. Те из них, по большей части животного происхождения, у кого отсутствуют двойные связи, а значит, насыщенные и малотемпераментные в биохимическом смысле, удерживают повелителя дома, в организме. А это способствует накоплению и в конечном счете отложению холестерина в организме в виде атеросклеротических бляшек в сосудах и в виде холестериновых кристаллов и камней в тканях. А вот более легкомысленные ненасыщенные жирные кислоты растительных масел, в которых бурлят страсти двойных связей по две, а то и по три, на молекулу, увлекают его за собой из организма прочь, постоянно понижая уровень концентрации в крови. Замороченный обворожи ... Читать дальше »
Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 108 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

Современная наука немыслима без точных измерений. Все сущее должно быть измерено и зафиксировано в числовом выражении — от расстояния до сверхновой звезды в какой-нибудь провинциальной галактике до точного количества вещества и энергии в этой сверхновой; от промежутков между всеми атомами в молекуле дихлор-дифенил-трихлорметилметана, пользующегося дурной славой в среде экологов и больше известного под названием ДДТ, до количества блох, уничтоженных такой молекулой. И тому подобное. Даже науки, относящиеся к категории неточных, не смогли избежать подобного методологического подхода.

А вот решить такую насущную для человечества проблему, как измерить количество боли, причем объективно и точно, ученые покуда не в состоянии. И это печально, ведь боль — первичны ... Читать дальше »

Категория: ФЕНОМЕНЫ НАШЕГО ТЕЛА | Просмотров: 108 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015

1-20 21-40 41-47
Вход на сайт

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ


ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017