Пятница, 21.07.2017, 21:45
                
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ
БОТАНИКА
ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
ВИДЕО С ПОМЕТКОЙ "БИО"
НАСЕКОМЫЕ
АНАТОМИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
              Большинство живых существ без кислорода могут прожить всего несколько минут. Однако некоторые бактерии приспособились получать энергию другим путем. Они ис­пользуют содержащиеся в различных веществах запасы кис­лорода, отнимая от них водород, при этом выделяется необхо­димая им энергия. Этот процесс называют брожением. В тех­нике и пищевой промышленности его используют для изго­товления хлеба, пива, получения спирта, ацегона и других продуктов.

      У инфузорий тело окружено множеством ресничек, и каждая работает, как весло. У инфузории-туфельки таких ресничек бывает до 14 000. Но, несмотря на такое огромное количество весел, она едва проплывает 5 метров за час.

      Самое большое количество «сердец» имеет кольчатый червь их у него пять.

       Самые крупные двустворчатые моллюски - тридакны - живут в Индийском и Тихом океанах, они достигают по­лутора метров в диаметре и веса более двухсот килограммов.

       Самый большой, измеренный учеными кальмар был длиной 18 метров. Судя по величине отпечатков, оставлен­ных присосками кальмаров на коже кашалотов, зоологи счи­тают, что в глубинах океана живут гиганты длиною 40 ме­тров.

      Самый северный вид хищных животных - белый мед­ведь.

       Самая крупная степная птица - страус эму.

      При описании новых видов не раз происходили ошиб­ки: самцы и самки одного и того же вида внешне могут раз­личаться. В свое время даже великий Карл Линней ошибся, описав самца и самку утки кряквы как разные виды.

      Потоки веществ и энергии через живые организмы очень велики. Так, человек за свою жизнь потребляет десят­ки тонн воды и пищи, а через легкие - многие миллионы ли­тров воздуха.

       Самые первые живые существа планеты - бактерии. Некоторые из них были способны к фотосинтезу.

       Самыми многочисленными в морях палеозоя (эры древней жизни) были трилобиты - ископаемые членистоно­гие, внешне похожие на гигантских мокриц.

      Самыми первыми среди животных стали осваивать сушу паукообразные и гигантские летающие насекомые, предки современных стрекоз. Размах их крыльев достигал 1,5 метра.

      Известный отечественный ученый К.М. Бэр писал: «У меня имеется два маленьких эмбриона в спирту, для ко­торых я забыл написать название, и я теперь уже не в состоя­нии определить класс, к которому они принадлежат. Это мо­гут быть ящерицы, маленькие птички или млекопитающие; настолько сходно образование головы и туловища у этих жи­вотных».

      Трилобиты - самые многочисленные беспозвоночные начала палеозоя. Внешне похожи на современных ракообраз­ных - мокриц. Они плавали и ползали в мелководных зали­вах, питаясь растениями и останками животных.

       Самыми крупными из динозавров были брахиозавры. Они достигали более 30 метров в длину и весили 50 тонн. Эти динозавры имели громадное туловище, длинные хвост и шею, маленькую голову. Если бы они жили в наше время, то были бы выше пятиэтажных домов.

       Самым первым ученым, попытавшимся систематизи­ровать сведения о растениях и животных, был Аристотель. Животные были классифицированы им по среде обитания: водные, сухопутные и обитающие в воздухе. Ученик Ари­стотеля Теофраст всю жизнь посвятил изучению растений и описал множество их видов. Его труды служили для опре­деления растений не одно столетие.

       Самое быстрое наземное животное - гепард. Его ско­рость при беге достигает 120 км/ч.

       Самое высокое животное - жираф. Высота его тела достигает 6 метров.

      Животное, совершающее самые длинные миграции, - полярная крачка. Ежегодно она пролегает от Арктики до Ан­тарктиды более 35 000 км.

      Из наружного скелета радиолярий образуется осадоч­ная горная порода- трепел. Остров Барбадос в Карибском море в основном сложен этой горной породой.

       Тип Пластинчатые был выделен известным отече­ственным систематиком А.В. Ивановым сравнительно недав­но, в 1973 году. Он объединяет крошечных (длиной несколь­ко миллиметров) морских ползающих животных. Их тело - тонкая пластинка - быстро меняет очертания, не имеет ни пе­редней, ни задней части.

      В теплых морских прибрежных водах распростране­ны рифообразующие кораллы. Они обладают способностью извлекать из воды растворенную известь, строя из нее свои скелеты. Особенно знаменит Большой Барьерный риф, кото­рый тянется на протяжении 1400 км вдоль берегов Австра­лии. В нем обитает множество морских организмов, образу­ющих своеобразные вещества. Активная разработка рифов с целью получения дешевого строительного материала нано­сит им непоправимый вред.

      Дождевые черви получили свое название из-за некото­рых особенностей поведения. В сухую погоду они не встре­чаются на поверхности почвы. Зато после сильного дождя множество червей выползают наружу. Связано это с тем, что дождевая вода вытесняет воздух из норок червей, они начи­нают задыхаться и спасаются «бегством».

      Различные формы ископаемых моллюсков обнаруже­ны в древнейших горных породах. До настоящего времени сохранилось около 130 тысяч видов этих животных. О том, как выглядели предки, например, головоногих, можно судить не только по окаменевшим раковинам аммонитов и белемни­тов, но и по живущим ныне наутилусам (жемчужным кора­бликам).

      Началом жемчужине служит чужеродное тело - пес­чинка или паразитический организм, попавшие в раковину. Они вызывают раздражение мантийного эпителия, и он по­крывает их слоями перламутра.

      Головоногим моллюскам нет равных среди обитате­лей моря по зоркости и размерам глаз. Например, глаз кара­катицы лишь в десять раз меньше ее самой, а у гигантско­го кальмара глаз величиной с автомобильную фару. Некото­рые виды кальмаров, живущие на больших глубинах, имеют глаза разного размера. Считается, что крупным глазом они смотрят вверх, где выше освещенность, а маленьким - вниз, в темноту.

      У наземных членистоногих есть особое образование - жировое тело. В условиях недостатка влаги животное ис­пользует воду, образующуюся из жира, содержащегося в жи­ровом теле.

       Среди насекомых встречается много и бескрылых форм. Есть виды, которые произошли от древних первично- бескрылых насекомых (ногохвостки, двухвостки, щетинох- востки). У других видов крылья утрачены в связи с перехо­дом к паразитическому (блохи, вши, пухоеды) или скрыто­му образу жизни их представителей (норные, пещерные, по­чвенные насекомые).

      Китовая акула - самая крупная современная рыба дли­ной до 20 м. Питается она планктоном. Кошачьи акулы - са­мые мелкие, в среднем их длина достигает 0,5 м. Питаются моллюсками, ракообразными. Наиболее опасны для человека тигровая, тупорылая и белая акулы.

      Долгое время кистеперые считались вымершими. Пер­вый экземпляр этих удивительных рыб был пойман в 1938 г. в Индийском океане, у южных берегов Африки. Рыба была названа латимерией. Ее тело покрыто костными пластинка­ми. В основании плавников расположена широкая мышеч­ная лопасть, внутри которой находится скелет основной ча­сти плавника. Ученые считают, что из подобных плавников развились конечности наземных позвоночных.

       Лягушка - объект многих лабораторных опытов, за что ей в университете Сорбонна (Париж) поставлен памят­ник. Еще один памятник находится в Токио.

       Тонкий и влажный кожный покров лягушки очень чувствителен к загрязнению. Если у водоемов водятся ля­гушки, значит вода в этих водоемах чистая.

      В странах Юго-Восточной Азии самые ценные до­машние животные - буйволы. На них пашут, возят поклажу, их используют для приведения в действие механизмов мель­ниц, молотилок и других хозяйственных механизмов. Моло­ко буйвола полезнее коровьего.

      Самые плодовитые из сельскохозяйственных млеко­питающих - кролики. Их выращивают с целью получения вкусного диетического мяса и хорошего меха. Из отечествен­ных пород кроликов наиболее распространены серый вели­кан, белый великан, шиншилла, русский горностаевый.

       Самые крупные бактерии можно увидеть невоору­женным глазом в виде точек и палочек, но это исключение. Обычно бактериальные клетки видны только в микроскоп.

       Самая хорошо изученная бактерия - кишечная па­лочка.

      Самый благородный гриб - белый, царь среди всех грибов. Он живет в симбиозе с елью, сосной, дубом

       Самый опасный враг картофеля и томатов - парази­тический гриб фитофтора. Он поражает ботву, клубни. Еще в XIX веке вспышки развития фитофторы нередко приводили к массовому голоду в Европе.

      Самые богатые по числу видов экосистемы - тропиче­ские дождевые леса.

      Самые бедные по видовому составу экосистемы - пу­стыни и тундры.

       Самыми первыми из птиц были истреблены челове­ком нелетающие птицы моа в Новой Зеландии (в середине XIX века), их высота достигала 3 метров.

       Самый эффективный путь сохранения биоразнообра­зия - создание заповедных территорий.

       Самая первая Красная книга была издана в 1966 году Международным союзом охраны природы.

      В зоологических музеях мира сохранилось всего не­сколько чучел странствующего голубя. Он исчез в Север­ной Америке в конце XIX века. Колонии этого вида птиц на­считывали в прошлом миллионы пар. Когда они пролетали над поселениями, казалось, что стаи закрывают солнце.

      Из животных в Красную книгу РФ вошло 65 видов млекопитающих, 108 видов птиц, 11 видов пресмыкающих­ся, 4 вида земноводных, 10 видов рыб, 15 видов моллюсков, 34 вида насекомых. Среди грибов также есть виды, нуждаю­щиеся в охране, например, подосиновик белый, синяк, кашта- новик и др. В Красную книгу России занесен белоплечий ор­лан, который встречается только на территории нашей стра­ны (Камчатка, Курильские острова, Сахалин).

       Заповедники играют огромную роль в спасении ред­ких видов. К моменту организации Воронежского заповедни­ка на его территории оставалось лишь несколько пар бобров. Через 50 лет бобров развелось так много, что их расселяли в другие районы. Когда был создан Баргузинский заповед­ник, там обитало не более 30 соболей. Через 15 лет заповед­ного режима соболи распространились по всему Забайкалью.

      У осьминога три сердца. Одно гонит кровь по телу. Два других гонят кровь через жабры. Кровь у осьминогов не красная, а голубая. Поистине аристократ подводного мира.

       Самые большие глаза - у головоногих моллюсков. У гигантского осьминога они более 30 сантиметров диаме­тром.

       Самые грандиозные постройки создают крохотные коралловые полипы. Их поселения - коралловые рифы - по­крывают тысячи квадратных километров морского дна. Боль­шой Барьерный риф, расположенный у восточного побере­жья Австралии, имеет в длину 2000 километров и несколь­ко километров в ширину. Немногим меньше барьерный риф, окружающий Новую Каледонию. В глубину рифы уходят бо­лее чем на 350 метров.

      В рекордные по числу особей стаи собирается саран­ча. По оценкам ученых, стая может занимать площадь до 6 тыс. км2 и весить столько же, сколько весит вся медь, свинец и цинк, добытые человечеством за последнее столетие. Выхо­дит, деятельность насекомых может иметь планетарные мас­штабы.

       Самая большая бабочка нашей страны - китайский дубовый шелкопряд. Из дневных бабочек самая большая - мааков махаон, названная так по имени русского натура­листа Ричарда Маака. Самый большой жук - уссурийский, дровосек-гигант.

       За свою короткую жизнь бабочки павлиноглазки и глазчатки ничего не едят. Они питаются за счет запасов, на­копленных гусеницей. У самца бабочки кистехвоста нет рта, и она не ест и не пьет. У поденок, которые живут не более дня, рот тоже недоразвит.

     Пищу в виде шаров из навоза для своего потомства запасают жуки-навозники. Многие осы заготавливают жи­вые консервы: они парализуют гусениц пчел, пауков и откла­дывают в них свои яички. Жуки-короеды для своих личинок оставляют под корой грибную закваску.

       Чистой целлюлозой питаются только термиты. У них в кишечнике поселяются инфузории, которые, в свою оче­редь, дают приют множеству бактерий. Они-то расщепляют целлюлозу, превращая ее в пригодные для питания углеводы. В растительных кормах жвачных животных основную часть, не считая воды, также составляет клетчатка. Они не могут усваивать ее самостоятельно, в этом им помогают микроор­ганизмы. Например, у коровы в особом отделении желудка - рубце - живут миллиарды микробов. Поедая клетчатку, они усиленно размножаются, при этом получают глюкозу и, кро­ме того, синтезируют аминокислоты. Попадая в следующие отделения желудка коровы, сами микроорганизмы и продук­ты их синтеза перевариваются и усваиваются животными.

       Обычно самки и самцы комара питаются соками рас­тений, но когда в самке просыпается инстинкт продолже­ния рода, она ищет теплокровных животных, чтобы напиться крови, ведь только из белков она может получить вещества, необходимые для созревания ее яиц.

      Вонзая хоботок в кожу, комар вводит в ранку ядови­тую слюну. Слюна содержит анестезирующее вещество, по­этому укол не чувствуется. Когда действие его проходит, по­является зуд.

      «Говорить» может бабочка «мертвая голова». Осталь­ные насекомые издают звуки трением лапок о крылышки, брюшко, грудь и т.д. Бабочка «мертвая голова» издает звуки при помощи органа, расположенного в глотке. Звук образует­ся за счет засасывания воздуха в пищевод.

      Паук-серебрянка и гладыш, опускаясь под воду, запа­саются атмосферным воздухом. Паук захватывает пузырек волосками, находящимися на брюшке, а у гладыша они на­ходятся на спине под крыльями. В пузырьке, конечно, очень мало кислорода, и его хватает ненадолго, а «водолазы» мо­гут пробыть под водой, не поднимаясь на поверхность, мно­го часов. Оказывается, запасы кислорода гю мере его расхо­да пополняются из воды. Как только его концентрация в пу­зырьке станет меньше, чем в воде, кислород начинает перехо­дить в пузырек, а образовавшийся при дыхании углекислый газ растворяется.

      Нить паука, которой можно опоясать земной шар по экватору, оказывается, весит всего 300 граммов. А проч­ность паутины на разрыв - вдвое прочнее стали.

      Большинство видов муравьев полезны. Они уничто­жают многих вредителей леса. Однако есть и вредные мура­вьи. Огненные муравьи уничтожают посевы; листорезы со­стригают с кодовых деревьев листву; аргентинский мура­вей поселяется в толще стен и разрушает жилища, заползает в постели, уничтожает склады продовольствия.

      Восемь глаз у всех пауков. У большинства насекомых много глаз, вернее, отдельных зрительных единиц - оммати- диев. Число их различно у разных насекомых: у комнатной мухи - 4000, а у стрекозы - до 28 000.

       Основное назначение плавников — помогать рыбам поворачиваться и менять направление. У рыб, которые не мо­гут изгибать тело, плавники работают, как весла. Некоторые рыбы, шевеля плавниками, подводят к икринкам свежую воду.

       Хвост помогает рыбам двигаться вперед и служит ру­лем. Морские коньки прикрепляются хвостом к водным рас­тениям. Скаты-хвостоколы используют его как оружие для защиты и нападения.

       «Вверх ногами» плавает африканский сомик синодонтис. В таком положении ему удобнее добывать пищу с ниж­ней поверхности плавающих растений.

      Пожалуй, самый длинный хвост - у акулы-лисицы. Его верхняя лопасть превышает длину туловища

      Рыб без хвоста в природе не существует. Очень ма­ленькие хвосты у луны-рыбы и зубатки. Рыб с двумя хвоста­ми тоже нет. Но среди искусственно выведенных родственни­ков золотой рыбки имеются и двухвостые.

      Некоторые рыбы дышат не только жабрами, но и поверхностью кожи, с помощью кишечника и плавательно­го пузыря. А есть и такие, которые имеют специальные ор­ганы для дополнительного дыхания атмосферным воздухом.

      Лабиринтовые рыбы - макропод, бойцовые, гура­ми, лялиусы - не могут дышать только растворенным в воде кислородом. Если лишить их возможности захватывать ртом атмосферный воздух, они через некоторое время начнут «то­нуть».

       Замороженные рыбы оживают, если у них не промер­зают кровеносные сосуды. Если же кровь замерзает, то кри­сталлики льда повреждают стенки сосудов, и это приводит к гибели рыб.

      Хорошо переносят замораживание налим, окунь, ка­рась.

      Когда европейцы впервые увидели жирафа, они на­звали его «верблюдопардом», решив, что это гибрид верблю­да и леопарда.

       Слон - единственное животное с 4 коленями.

       Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.

      Когда жирафа рожает, ее детеныш падает с высоты по­лутора метров.

      Несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.

      Бегемоты рождаются под водой.

       Слоны и люди - единственные млекопитающие, кото­рые могут стоять на голове.

      Слон - единственное животное, не умеющее подпры­гивать.

      Внутри львиного прайда 9/10 добычи в «семью» по­ставляют львицы.

      В хоботе слона 40 000 мышц.

      У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см.

Вход на сайт

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ


ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017