Пятница, 24.11.2017, 01:25
                
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ
БОТАНИКА
ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
ВИДЕО С ПОМЕТКОЙ "БИО"
НАСЕКОМЫЕ
АНАТОМИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каковы социальная структура и поведение группировки бурого медведя в организованном охотничьем хозяйстве в зависимости от половых и размерных характеристик? На протяжении трех лет с 2003 по 2006 годы мы проводили комплекс полевых работ по изучению бурого медведя на обособленной территории. Круглогодично вели наблюдения за передвижением животных по хозяйству с последующим картированием всех встреченных следов. Тем самым впервые в организованном охотничьем хозяйстве удалось внедрить новую форму учета охотничьих животных, предложенную В.П. Бологовым на примере Центрально-лесного биосферного заповедника.


Медведь – всеядный зверь, питающийся как различными животными (от насекомых до лосей и оленей), так и разнообразными растительными кормами. От обилия корма зависит размер участка его обитания. В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300800 га.
В горах, как правило, совершает кочёвки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы и альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи. Нередко первую половину лета медведь живёт на одном склоне горы, вторую – на другом, за десятки километров от первого.
Мы проводим исследования питания бурого медведя в Центральной части Европейской России на примере нескольких районов Тверской и Новгородской областей, где проводится большой комплекс биотехнических мероприятий направленных на повышение численности бурого медведя.
Климатические особенности этой полосы России в зимний период известны своей мягкостью. Это способствует более раннему пробуждению медведей от зимнего сна. Весь период активности, на протяжении всего года, разбивают на четыре этапа: ранневесенний, весенний, летний, осенний.
Выйдя из берлоги, звери, как правило, бывают истощены, но они не спешат покидать зимнее пристанище. На протяжении двух недель они могут не отходить от берлоги далее чем на 200 м. Это зависит от высоты снежного покрова в лесу. Медведи в это время очень вялые.
Неподалёку от основной берлоги обычно встречается ещё несколько лёжек с подстилкой. Когда, наконец, голод даёт о себе знать, медведи начинают "давать след" в поисках корма. Чтобы восстановить силы, им необходима калорийная пища. В ранневесенний период основой их питания входит пища животного происхождения. На 16 тыс. га (площадь исследованного участка) размещено 17 привад, которые регулярно обновляются. Посещение их начинается примерно с начала апреля, исключением был 2007 год. Первый медведь наблюдался на приваде 10 марта ввиду аномально тёплой зимы.
Объезжая границы участка, то и дело встречаешь следы медведей возвращающихся со своих зимовий. Число посещающих привады медведей увеличивается с каждой неделей.
Как правило, зверь не бросает найденную им падаль, особенно если это крупное животное. Но случается, когда, покормившись одиндва раза, он бросает тушу и уходит в том направлении, откуда пришёл. Это наблюдение имело подтверждение. Мы выложили двух падших телят в разных местах. Одного там, где постоянно встречаются следы наблюдаемого медведя (ширина пальмарной мозоли 14 см), второго в пяти километрах южнее. В результате медведь за три дня съел приваду, которая лежала в месте наиболее часто встречающихся его следов. Затем после трёхдневного перерыва он нашёл второго телёнка, выел внутренности и удалился. Направление ветра, за время проведения исследования, менялось с северного на северозападное, то есть, можно предположить, что медведь просто обходил этот участок леса. Спустя сутки он снова пришёл к месту захоронения первой привады, хотя кроме костей там ничего уже не осталось. По истечении недели медведь так и не появился на второй приваде, но останки первой посещал регулярно. Можно было бы предположить, что он почувствовал присутствие другого более крупного зверя и удалился.
Но на этом участке во время наблюдений нам не попадались ни медведи, ни медведицы с медвежатами. Исследовав территорию более тщательно, мы обнаружили дерево-маркёр со старыми задирами от когтей на высоте более двух метров. Удалившийся медведь подтвердил факт территориальной привязанности особей.
На протяжении всего летнего и осеннего периода его следы встречаются по дорогам в окрестностях этого урочища. Как правило, так ведут себя медвежата в начале своей самостоятельной жизни.
Они ищут пропитание там, где их водила мать в первые два года жизни.
Как в ранневесенний и весенний, так и в осенний период наблюдается очень большая активность в посещении привад. Весной это связано с восполнением недостатка калорий после зимнего сна, а осенью с пополнением запасов жира перед залеганием в берлогу. Один взрослый самец за один приём способен съесть около 30 кг мяса, а если учесть, что посещает приваду как минимум три особи, то закладывать приваду приходится по два, а то и три раза в неделю.
Хочется отметить, что закладывание привады из крупного рогатого скота (КРС) никак не сказывается на возможности нападения медведей на стада коров. За семь лет существования хозяйства таких фактов не зафиксировано.
Медведи не привередливы в корме животного происхождения, но мы решили проверить, чему всётаки они отдают предпочтение. Закопав на одинаковую глубину (30 см) и с расстоянием друг от друга около трех метров лошадь, корову, лося и свинью, стали наблюдать.
Медведи съели приваду в следующей последовательности – лось, лошадь, корова, свинью практически не тронули, выели лишь внутренние органы. Во всех случаях вначале выедаются внутренние органы и вымя у коров, они наиболее богаты биологически активными веществами и ферментами. В последствии при организации охот на приваде когда появлялся достойный стать трофеем медведь, мы удерживали его привадой из лошадей.
Как отмечалось выше, у медведей, как и у большинства других видов животных, имеются свои территории, которые они метят задирами на коре деревьев, как правило, хвойных пород. Этот факт отмечали исследователи и ранее.
Площадь индивидуального участка от 515 до нескольких десятков квадратных километров.
Медведь – это бродяга, кочующий в поисках наиболее богатых кормами территорий, но почти всегда возвращающийся зимовать в места, где он родился.
Тут бессильна любая, даже самая мощная биотехния. Каждую осень мы наблюдаем массовый отход этих зверей за границы хозяйства.
Для медведей характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах – сезонные миграции. На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояния до 300 км.
Перемены мест обитания связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадением снега на склонах определённых экспозиций и т. д. Перемещения могут быть вызваны лесными пожарами или засухой.
Мне на протяжении нескольких лет приходится наблюдать при визуальном учёте на овсах осенью и на приваде весной поведение медведей при встрече друг с другом. У них существует возрастная иерархия и право сильного на возможность покормиться, допустим, той же привадой, но это, как правило, при нехватке кормов.
Однажды пришлось наблюдать, как на овсяном поле площадью около трёх гектаров одновременно кормилось одиннадцать медведей разной возрастной категории и стадо кабанов из девяти голов. На краю всех подкормочных полей, как я уже отмечал, закладывалась привада. Медведи никак не реагировали друг на друга, лишь время от времени некоторые из них поднимались на задние лапы, чтобы осмотреть вновь прибывших на подкормочное поле. На приваду они подходили по очереди. Убедившись, что в очередной раз один из собратьев наелся, подходил следующий.
Кормиться медведи выходят, как правило, на закате, но чем старше и осторожнее зверь, тем он позже выходит. Неоднократно при объезде подкормочных полей приходилось наблюдать кормящихся медведей и в промежутке с 9 до 11часов утра, но это были молодые медведи. Для определения суточной активности я долгое время наблюдал со смотровых вышек, находящихся непосредственно на подкормочных полях и площадках в разных охотничьих хозяйствах Тверской области в Пеновском, Торопецком, Селижаровском, Фировском, Андреапольском районах, а также Марёвском районе Новгородской области.
В результате исследований выяснилось, что как весной, так и осенью медведи посещали подкормочные поля и площадки в период с 21 часа до 24 часов. Далее следовал перерыв до четырёх часов утра, и вновь появлялись желающие покормиться медведи, но в такое время суток молодых медведей видеть не приходилось. Молодые начинали появляться около шести часов утра. Однако весной 2005 года была замечена нестабильность в посещении привады, причём по всем вышеуказанным районам. Практически более 90% медведей выходили на привады неохотно и после 12 часов ночи или в промежутке с 4 до 7 часов утра. За период с 2000 по 2007 годы это наблюдалось впервые. Возможно, это связано с тем, что зима была не очень холодная, а с осени медведи запаслись достаточным количеством жира. После проведения удачной весенней охоты на приваде (начало мая) у самца (ширина пальмарной мозоли 15 см) на седалище подкожный слой жира имел толщину 8 см.
Потребность в животных кормах в ранневесенний период продолжается до появления растительных кормов. Как правило, это приходится на начало мая, и растения являются всё же основой рациона питания медведей. Этот факт и ранее отмечали исследователи в своих трудах. В это время медведей на приваде можно встретить всё реже и реже.

Весной 2015 года в охотхозяйстве "Жуковское" Смоленской области, медведь, с шириной пальмарной мозоли 18 см аккуратно собирал с земли овёс, посеянный на кормовом поле.
Весной медведи часто поедают различные балласты: труху пней, злаковую ветошь, строительный мусор муравейников. Вместе с тем едят в это время хвою ели и сосны, побеги черники и её корни, почки осины, липы, рябины, клёна, ивы, иногда и чагу (берёзовый гриб), а также вытаявшие из-под снега различные осоки, выгрызая стебли до междоузлий, на болотах – пушицу и приземистую клюкву.
Нами выявлено несколько основных и второстепенных видов из разных семейств растений составляющих основу рациона с весны до поздней осени. В основном это злаки, осоки и зонтичные.
Благодаря широкому комплексу биотехнических мероприятий мы добились высокой плотности зверя на сравнительно небольшой площади исследуемого участка – 32 тыс. га. Перенеся на карту хозяйства все зафиксированные следы, получили информацию о цикличной смене нажировочных кормов на протяжении всего активного периода.
При наличии большого количества кормовых полей и контрольно-следовой полосы по периметру, а также привад у каждого поля, мы имеем возможность отслеживать перемещение медведей как в весенний, так и в осенний периоды. К тому же имеется густая сеть дорог также помогающая определить направления перемещений зверей весной и летом.
Размерные характеристики популяции на территории хозяйства (по Пажетнову)


1 класс – 6-11 см; 2 класс – 11-13 см; 3 класс – 14-16 см; 4 класс – от 16 и шире. За-меры проводились по отпечатку пальмарной мозоли.
Наблюдалась одна интересная особенность: особи, относящиеся к четвертому (По Пажетнову) размерному классу, не использовали лесные дороги для передвижения. Они старались по возможности перепрыгнуть или как можно скорее ее перейти.
Когда мы "потаском" провозили приваду по лесным дорогам для привлечения внимания зверей, крупные особи, обнаружив приманку, выходили на дорогу лишь для того, чтобы убедиться в правильности своего передвижения. Остальные же следовали по дороге в направлении потаска.
В результате проведенных наблюдений и исследований биоматериала от организованных охот выявился четкий половой диморфизм: медведь с шириной пальмарной мозоли от 14 см, как правило, не может быть самкой, но бывают и исключения. Например, весной 2007 года, в Фировском районе Тверской области наблюдали визуально и Смоленском районе Смоленской области отмечали след пальмарной мозоли самок шириной 14 и 14,2 см с двумя медвежатами-сеголетками. На Камчатке же это не редкость.
В этих наблюдениях были отслежены особенности социального поведения микропопуляции бурого медведя, обитающей на территории хозяйства, в основе которых лежат все взаимоотношения, за исключением борьбы за пропитание.
Подробнее
Мною было проведено исследование медвежьих экскрементов в весенний пе-риод на предмет выявления состава кормов. Из таблицы видно, что соотношение кормов животного и растительного происхождения практически одинаковое, но эти данные относятся к весенне-му периоду. В ранневесенний же период, экскременты состоят более чем на 95% из переваренного мяса, оставшиеся же 5% составляют почки деревьев, корни растений, еловая и сосновая хвоя и так называемый балласт. По результатам исследования других авторов, корма растительного происхождения составляют около 90% всего рациона.
Для определения состава кормов использовался микроскоп, при помощи которого мне удалось более точно определить, чем питались животные. Было ис-следовано 15 проб экскрементов собранных в разных местах хозяйства. По структуре остатков растительной пищи выяснилось, что предпочтение отдаётся более сочным побегам, таким как борщевик рассечённый (Heracleum sibiricum L.), дягиль (Archangelica officinalis), дудник лесной (Angelica silvestris), листья малины обыкновенной (Rubus idaeus). Эти травянистые растения и кустарник объединяет способность стимулировать и благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт, тем более что после длительного пребывания в состоянии зимнего сна при котором ни желудок, ни кишечник не работают, медведям крайне необходимо восстановить функции этих органов. Забегая вперёд, хочу отметить, что фрагменты этих растений встречаются в экскрементах начиная с ранневесеннего и заканчивая осенним периодами.
Количество видов растений, употребляемых в пищу медведем, в различные месяцы не одинаково. Самое минимальное видовое разнообразие растений в рационе зверей в апреле 7% (злаковые, осоковые) от общего списка поедаемых зверем видов. Это связано с началом вегетации растений, когда основные кормовые растения ещё не проросли. Что касается млекопитающих и копытных млекопитающих, то по строению и внешнему виду волос, найденных в экскрементах, – это кабан (Sus scrofa), лось (Alces alces), барсук (Meles meles) возможно погибшие по каким-либо причинам. Остальные составные (хвоя ели, насекомые, мхи) являются балластом.
Исследование медвежьих экскрементов в весенний период



Вход на сайт

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ


ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017