Четверг, 23.11.2017, 23:12
                
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ
БОТАНИКА
ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
ВИДЕО С ПОМЕТКОЙ "БИО"
НАСЕКОМЫЕ
АНАТОМИЯ
Категории раздела
ГЕНЕТИКА [163]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДИКТАНТЫ [39]
ВЕСЕЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ [46]
БОТАНИКА + ЗООЛОГИЯ = ЧУДО [32]
АНАТОМИЯ [140]
ЖИВОТНЫЕ КРУПНЫМ ПЛАНОМ [12]
МИР ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ [7]
СЛЕДЫ ЗВЕРЕЙ [13]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ [10]
ОЛИМПИАДА ПО БИОЛОГИИ [17]
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ [51]
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ [31]
НАСЕКОМЫЕ [142]
БИОЛОГИЯ - ЗАГАДОЧНАЯ НАУКА [27]
НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ ПО БИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ [18]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ "ЧТО УМЕЕТ НАШЕ ТЕЛО" [70]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ "ТАЙНЫ БИОЛОГИИ" [40]
ОКОЛОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ [8]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ [49]
ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ [21]
МОЗГ ЧЕЛОВЕКА [264]
ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА [135]
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОГО МИРА [31]
ГРИБЫ [29]
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ [11]
ПТИЦЫ: РИСУНКИ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ [30]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [51]
РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

ДИКОВИННЫЕ РАСТЕНИЯ ИЗМАЙЛОВА

Для Архангельска прибытие корабля из заморских стран не было событием. Уже давно через этот порт нашли морскую дорогу в Россию иностранцы. Здесь сходили на берег купцы и различных дел масте­ра, послы и лекари, а то и просто путешественники, направлявшиеся посмотреть далекие и неведомые края. На пристань сгружались разные диковинные товары, привлекавшие внимание местных жителей.

На этот раз, погожим августовским днем 1654 года голландский корабль доставил в Архангельск необыч­ный груз. «На государев обиход» в Москву прибыли различные заморские деревья, не виданные в здеш­них краях. В списке, поданном царю Алексею Михай­ловичу, значилось: «два дерева оранжевых яблок, два дерева лимонных, два дерева винных ягод, четыре дерева перзиковых слив, два дерева априкозовых яблок, три дерева шпанских вишен мореллен, два дере­ва миндальных ядер, два дерева больших, сливы». Целый фруктовый сад! Оранжевые яблоки — это, ко­нечно, апельсины; винные ягоды — шелковица; пер­сиковые сливы — персики; априкозовые яблоки — абрикосы; шпанские вишни мореллен — вишни извест­ных сейчас сортов «Шпанка» либо «Аморель»; мин­дальные ядра — миндаль.

Дальше деревья продолжали путешествие по суше на телегах и благополучно достигли бы Москвы, не случись в столице эпидемии или, как тогда назы­вали, морового поветрия. Чтобы болезнь не рас­пространялась дальше по городам, на дорогах были выставлены заставы, не пропускавшие торговые обо­зы и отдельных странников. Поэтому-то прибывшие из-за моря деревья доехали только до Вологды и там застряли. О дальнейшей судьбе их нам ничего не из­вестно. Скорее всего эти теплолюбивые южане вы­мерзли в первую же суровую северную зиму. Но мы можем почти точно указать конечный адрес их путе­шествия.

На одном из ранних планов Москвы, так называе­мом Годуновском чертеже, который был составлен в XVI веке, в центре города, в Кремле, изображен Государев Красный сад. Он был за­ложен там намного раньше, воз­можно еще в XIV веке. Здесь раз­водили для царского двора различ­ные лекарственные и пищевые рас­тения. Вернее всего, необычный груз из Голландии направлялся именно сюда.

Был в Москве еще один инте­ресный сад — в селе Измайлове. Сейчас на этом месте расположен Измайловский парк культуры и от­дыха, а в 1666 году, более 300 лет назад, находилось несколь­ко участков, также носивших назва­ние садов или огородов, и царский зверинец.

Среди садов различали вино­градный сад, грушевый сад, сливо­вый сад, два вишневых сада, про­сяной сад — участок зерновых рас­тений, овощной огород и так назы­ваемый круглый огород — питом­ник лекарственных растений. Уже по этим названиям можно дога­даться, что выращивали в Измай­лове.

Самым удивительным, пожа­луй, был здесь виноградный сад. Для него виноградные кусты, го повелению царя, были привезены из Киева, Астрахани и с Северного Кавказа. Из Киева же был затребо­ван садовник специально для ухо­да за этим садом. На зиму виноград заботливо укрывали ро­гожами, чтобы он не подмерзал, весной его обрезали, подкармли­вали. Ягоды своего урожая заго­товляли впрок в глиняных горш­ках и отвозили в кремлевские подвалы.

Были в Измайлове и другие ди­ковинные для того времени расте­ния. За ними в разные концы стра­ны и «за море» рассылали цар­ских гонцов — сокольников. Так, грамота тех времен гласит, что в 1674 году Иван Савельев был послан по повелению царя Алек­сея Михайловича для покупки «заморских семян, дерев и трав».

Грецкий орех и шелковица — эти названия растений для нас зву­чат обычно, и мы им не удивляем­ся. А ведь грецкий орех в диком ви­де в Москве не растет. Его роди­на — горные леса Кавказа и Сред­ней Азии. Посмотрите по карте, какой длинный и долгий путь должны были проделать те, кто привез эти деревья в Москву.

Дикорастущая шелковица сей­час не встречается. Предполагают, что культурные формы ее были впервые выведены в Восточном Китае и оттуда уже распростра­нились по другим странам. В Ки­тае листья этого дерева издавна использовали для питания шелко­вичных червей — гусениц бабочки тутового шелкопряда. Из своих коконов эта бабочка вытягивает тонкую нить, идущую для про­изводства натурального шелка. Отсюда и название дерева — шел­ковица. Кстати, в Москве ее раз­водили тоже не только ради кра­соты и сладковатых водянистых плодов. В 1672 году Алексею Михайловичу «челом ударил пер­сидские земли армянин Григорий Лусиков со шкатункою с червя­ми, от которых шелк родится». Это и были гусеницы тутово­го шелкопряда. Наладить произ­водство шелка в Москве, правда, не удалось, но память об этом осталась. Было в Измайловском саду даже американское растение — махорка — один из видов табака.

Прежде чем попасть в Россию, табак совершил дальнее и длитель­ное путешествие. Первые сведения о том, что жители американского острова Сан-Доминго курят сухие листья неизвестного растения из трубок под названием «табаки», привез в Европу в 1496 году участник плавания Колумба монах Пано. Затем табак попал в Порту­галию, откуда французский послан­ник Нико вывез его в 1560 году в Париж. Знаменитый ботаник Карл Линней назвал это растение в честь него «никоциана». В России табак стал известен в конце XVI века, но широко распространился лишь при Петре Первом, когда он в 1697 году официально разрешил курить его. До этого курение «табачища» было запрещено под угрозой смерт­ной казни. Правда, этот запрет был введен главным образом из-за стра­ха, что курение явится причиной и без того частых московских пожаров.

Иноземные растения в то время росли не только в Измайлове. По всей Москве то тут, то там вокруг добротных рубленых изб зеле­нели сады. Даже целый район так и назывался — Садовники. А в са­дах между плодовыми деревьями, как правило, размещались ого­родные грядки, где росли различные овощи, цветы, пряные и лекарственные растения. Среди описаний «заморских цветов» в Моск­ве XVI века мы узнаем средиземноморские ноготки и центрально­американские бархатцы.

Нередки были на московских столах и другие среди­земноморские растения: однолетний майоран и вечнозе­леный розмарин, душистая кулинарная приправа ко многим блюдам.

Известный путешественник семнадцатого века Адам Олеарий, посетивший Московию, в своих записках вспо­минает, как при прощании с ним гостеприимные москви­чи подарили ему пудовую дыню — и такие чудеса росли здесь на грядках! Как же удавалось вырастить эти теп­лолюбивые растения в сравнительно нежарком москов­ском климате? Ведь теплицы и парники тогда еще не были известны, стекло ценилось необычайно дорого, и даже многие окна домов были затянуты бычьими пу­зырями или пластинами полупрозрачной слюды. Ока­зывается, секрет заключался в устройстве так назы­ваемых «паровых гряд», обильно удобренных горячим навозом. Получались, таким образом, как бы парники без стекла, но с усиленным подогревом почвы.

Если бы кому-нибудь из читателей чудом удалось очутиться в Москве XVI века, то он бы очень удивил­ся, увидев среди пищевых растений, разводимых наши­ми предками, некоторое, совершенно для него необыч­ное. Например, известное старинное руководство того времени по ведению хозяйства «Домострой» довольно подробно рассказывает о разведении растения под на­званием... борщ! Впрочем, оно известно и сейчас, только называется иначе — борщевик, да и в пищу уже почти не используется. Точно так же вышла из обихода ранее широко применявшаяся лебеда — ближайший родствен­ник культивируемого ныне шпината.

Какие из испытанных в XVII веке в Измайлове культурных растений выращивают под Москвой и сейчас? Назовите их.

Поинтересуйтесь, как устроены современные парники и тепли­цы (есть ли они на вашем пришкольном участке?). В чем состоит основной труд по уходу за растениями в парниках?

Категория: РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ | Добавил: admin (01.04.2017)
Просмотров: 29 | Теги: занимательная ботаника, как размножаются ра, растения-переселенцы, родина растений, откуда к нам приехали растения, дидактический материал по ботанике | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ


ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017