Суббота, 23.09.2017, 08:39
                
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ
БОТАНИКА
ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
ВИДЕО С ПОМЕТКОЙ "БИО"
НАСЕКОМЫЕ
АНАТОМИЯ
Категории раздела
ГЕНЕТИКА [163]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДИКТАНТЫ [39]
ВЕСЕЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ [46]
БОТАНИКА + ЗООЛОГИЯ = ЧУДО [32]
АНАТОМИЯ [140]
ЖИВОТНЫЕ КРУПНЫМ ПЛАНОМ [12]
МИР ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ [7]
СЛЕДЫ ЗВЕРЕЙ [13]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ [10]
ОЛИМПИАДА ПО БИОЛОГИИ [17]
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ [51]
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ [31]
НАСЕКОМЫЕ [142]
БИОЛОГИЯ - ЗАГАДОЧНАЯ НАУКА [27]
НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ ПО БИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ [18]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ "ЧТО УМЕЕТ НАШЕ ТЕЛО" [70]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ "ТАЙНЫ БИОЛОГИИ" [40]
ОКОЛОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ [8]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ [49]
ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ [21]
МОЗГ ЧЕЛОВЕКА [264]
ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА [135]
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОГО МИРА [31]
ГРИБЫ [29]
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ [11]
ПТИЦЫ: РИСУНКИ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ [30]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [51]
РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

МАМОНТЫ И МАМОНТОВЫ ДЕРЕВЬЯ

До сих пор мы говорили о растениях-путешествен­никах, которые человек сознательно переселял ради той непосредственной практической пользы, которую от них получали. Новые пищевые растения были призваны разнообразить меню, улучшить вкус и питательность нашей пищи. Технические растения давали новое, более качественное сырье для промыш­ленности, а лекарственные — новые лечебные средства и так далее.

Однако есть еще одна группа переселенных чело­веком растений, которые, казалось бы, не приносят ему видимой пользы. Но прежде чем рассказать о них, нам нужно сделать небольшое отступление.

Несомненно, никому не надо объяснять, кто такие мамонты. Их знают все, знают по описаниям в книгах, по рисункам и экспонатам в музеях. Мамонты вы­мерли сравнительно недавно, всего несколько тысяч лет назад, .и хорошо сохранившиеся останки их еще встречаются в вечной мерзлоте на нашем Крайнем Севере.

Существуют свои «мамонты» и в мире растений. Так, исчезли с лица Земли, оставив нам лишь отпечатки в горных породах и окаменевшие стволы, гигантские семенные папоротники, лепидодендроны, сигиллярии, каламиты, беннеттиты.

Однако дерево, носящее название «мамонтово», существует и поныне. Растет оно в юго-западной части США и известно в науке под именем секвойя гигантская. Отдельные экземпляры секвойи имеют возраст до 4000 лет. Они оправдывают свое название «гигантская», достигая 85 и более метров в высоту и 11 м в диаметре. С каждым годом становится все меньше и меньше этих растительных великанов: они вымирают подобно мамонтам. Все оставшиеся деревья взяты на строгий учет и охраняются. Там, где они растут, созданы нацио­нальные парки секвой. Люди стремятся продлить жизнь этим удивительным древним созданиям при­роды.

А вот другому современнику мамонтов повезло больше. В Восточном Китае на очень ограниченной площади растет в диком виде «жи­вое ископаемое» — гинкго. Отпе­чатки его листьев встречаются в горных породах возрастом более 100 млн. лет. Гинкго, как и сек­войя, было обречено на вымира­ние, если бы не помощь человека. Он размножил и расселил гинкго в самых различных областях зем­ного шара. Оказалось, что это рас­тение устойчиво к газам автомо­бильных выхлопов, и его стали широко применять для озеленения городских улиц, например, в Нью- Йорке, за тысячи километров от родины этого ранее редкого де­рева.

Однако, как оказалось, дружес­кая помощь нужна не только вымирающим современникам ма­монта. Сейчас угроза более или ме­нее скорого уничтожения нависла почти над каждым десятым ви­дом флоры земного шара. И по­нять причины этого нетрудно: ус­ловия существования растений на нашей планете под влиянием чело­века меняются, и притом очень заметно и быстро. Изменяется со­став воздуха, поскольку в него по­ступают выхлопные газы миллио­нов автомобилей, дым из труб мно­гочисленных заводов и фабрик, на­сыщенный вредными включени­ями. Изменяется состав воды в реках, озерах и морях, так как в них вливаются отходы различ­ных промышленных предприятий, стекают насыщенные удобрениями и другими химическими препара­тами воды с полей. Изменяются свойства почвы, ибо ее утрамбовы­вают машины и ноги тысяч людей. Человек осушает заболоченные зем­ли, чтобы можно было использо­вать для земледелия, или обводняет засушливые почвы в засушливых районах. И все это так или иначе сказывается на растительности, приводит к ее вымиранию, или, как говорят ботаники, к выпаде­нию отдельных видов растений из флоры.

Не только наших предков, но и многих наших современников приводили и приводит в недоуме­ние перевод названия самого боль­шого острова в мире — Грен­ландии. «Зеленая страна» — так назвал этот остров впервые всту­пивший на него в X веке исланд­ский мореход и воин Эйрик Рыжий. А вот что говорят о Гренландии гео­графические справочники и описа­ния современных путешественни­ков. Большая часть острова — гро­мадный ледовый панцирь, от кото­рого непрерывно откалываются ги­гантские айсберги. Только по краям, да и то большей частью с юга остров окаймлен узенькой полоской березовых криволесий и безлесной тундры. Какая уж тут зеленая страна, скорее уж белая!

Попробуем заглянуть в более раннюю историю Гренландии. Пе­ренесемся мысленно на сто мил­лионов лет назад, в так называе­мый меловой период. Мы увидим цветущую зеленую страну с роща­ми из высоких тополей, необычных для нас, но обычных для жителей тропиков древовидных папоротни­ков, своеобразного дерева гинкго, вечнозеленых лавров и дубов и да­же... хлебного дерева, которое встречается сейчас только в тропических странах. Вот уж поистине «Зеленая страна»!

Сегодня напоминанием об этих былых обитателях Гренландии служат лишь отпечатки их листьев и стволов в осадочных горных породах близ морского побережья. На примере ископаемых гренландских растений мы видим, что зеленые переселенцы могут не только наступать, но и отступать и даже совсем исчезать под влиянием изменившегося климата.

Каждый потерянный вид растения — это невоспол­нимая утрата для человечества. Он уже не может возникнуть вновь. Обедняются сообщества растений, где рос исчезнувший вид, — леса, луга, степи, болота. Природное сообщество — само это слово говорит о со­гласованном существовании многих живых организмов, жизни их сообща. Если лишить еловый лес ели, то леса не будет. Если удалить из него любое другое растение — сообщество, может быть, и не погибнет, но более или менее заметно изменится, станет менее устойчивым, более чувствительным к вредным воздей­ствиям. Вспомните стихотворение С. Я. Маршака:

Не было гвоздя — подкова пропала,

Не было подковы — лошадь захромала,

Лошадь захромала — командир убит,

Конница разбита, армия бежит.

Враг вступает в город, пленных не щадя,

Потому что в кузнице не было гвоздя.

Вот такое же значение имеет маленький «гвоздик» — какой-либо незаметный вид растения, навсегда поте­рянный для человека. Сохранить эти маленькие «гвоздики» — благородная задача человека. А выпол­нить ее можно различными путями. Например, следует создавать для них охраняемые участки, куда доступ посетителям запрещен или очень ограничен. Пример тому — секвойя в национальном парке. Охрану расте­ний, которым угрожает уничтожение, иногда надежнее и проще осуществлять не на их родине, а в иных местах, например в ботанических садах. Если растение имеет определенную практическую ценность, его можно размножить и распространить в культуре, как мы уже видели на примере гинкго. Это тоже надежный путь сохранения исчезающих видов.

Во многих ботанических садах уже созданы участки редких местных растений, находящихся в опасности, требующих спасения.

Обычно посетители узнают такие растения сразу по особым, видным издалека красным этикеткам. Ведь красный цвет — для всех символ тревоги, опасности.

Таким образом, то переселение из природы в куль­туру, которое проделывают с помощью человека растения, подверженные опасности полного уничтоже­ния, служит одной большой и чрезвычайно нужной цели — сохранению разнообразия растительного мира нашей планеты.

Конечно, сохранить редкие и исчезающие виды рас­тений можно не только в культуре, в ботанических са­дах. Многие из них взяты под охрану непосредствен­но в дикой природе, в заповедниках и заказниках. Здесь, на территориях, где запрещена хозяйственная деятельность человека, где редким растениям гаран­тирована безопасность, они могут свободно разрастать­ся и размножаться. И конечно, за состоянием зарос­лей таких растений в заповеднике внимательно следят их друзья — ученые ботаники.

Известно ли вам, какие виды растений в окрестностях вашего города, поселка, села стали редкими или нуждаются в охране? Узнай­те больше о том, как выглядят эти растения, где они встречаются, по какой причине сокращается их численность.

Посоветуйтесь с учителем, что вы можете сделать для сохра­нения этих растений.

Категория: РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ | Добавил: admin (01.04.2017)
Просмотров: 19 | Теги: занимательная ботаника, как размножаются ра, растения-переселенцы, родина растений, откуда к нам приехали растения, дидактический материал по ботанике | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ


ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017