Четверг, 23.11.2017, 23:01
                
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ
БОТАНИКА
ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
ВИДЕО С ПОМЕТКОЙ "БИО"
НАСЕКОМЫЕ
АНАТОМИЯ
Категории раздела
ГЕНЕТИКА [163]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДИКТАНТЫ [39]
ВЕСЕЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ [46]
БОТАНИКА + ЗООЛОГИЯ = ЧУДО [32]
АНАТОМИЯ [140]
ЖИВОТНЫЕ КРУПНЫМ ПЛАНОМ [12]
МИР ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ [7]
СЛЕДЫ ЗВЕРЕЙ [13]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ [10]
ОЛИМПИАДА ПО БИОЛОГИИ [17]
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ [51]
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ [31]
НАСЕКОМЫЕ [142]
БИОЛОГИЯ - ЗАГАДОЧНАЯ НАУКА [27]
НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ ПО БИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ [18]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ "ЧТО УМЕЕТ НАШЕ ТЕЛО" [70]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ "ТАЙНЫ БИОЛОГИИ" [40]
ОКОЛОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ [8]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ [49]
ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ [21]
МОЗГ ЧЕЛОВЕКА [264]
ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА [135]
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОГО МИРА [31]
ГРИБЫ [29]
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ [11]
ПТИЦЫ: РИСУНКИ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ [30]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [51]
РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

О РОЩАХ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ И ОБ ОСТРОВЕ КРАКАТАУ

Есть такое выражение — «путешествовать дикарем». Это не значит, что путешественник отправляется в путь в одной набедренной повязке и с кольцом в левой ноздре. «Дикарями» принято называть само­деятельных туристов, не имеющих туристических путе­вок и выбирающих себе маршрут по собственным возможностям, как говорится, на свой риск и страх.

Существуют «дикари» и среди растений. Точнее, большинство их как раз и путешествуют самостоятель­но. Тут можно только удивляться неистощимой фан­тазии природы, снабдившей плоды и семена различ­ными средствами передвижения: здесь и воздухоплава­тели — парашютисты и планеристы, и наездники, отправляющиеся в странствия на спинах животных, и «зайцы», путешествующие без билета по железным дорогам, на кораблях и автомашинах. Плоды растений приклеиваются, прицепляются, прикручиваются к лю­бым переносчикам. Они могут выстреливать как из пушки, забрасываться на большое расстояние своеобраз­ными рогатками.

Многие плоды переносятся водой. Есть настоящие пловцы-марафонцы, пересекающие моря и океаны. Словом, способов для расселения у растений довольно много. А вот какое значение оно имеет? Почему семена отправляются в дальний путь и в таком боль­шом количестве?

Вернемся ненадолго к нашему одуванчику, о кото­ром мы рассказали в начале книги. Его семянки, при­землившись в том месте, куда их занес ветер, дадут на следующий год розетку листьев, в центре которой поднимутся желтые корзинки цветков. На месте корзи­нок вскоре появятся новые пушистые шарики. Тогда вновь и вновь плоды с парашютиками будут покорять расстояния. Великий русский ботаник Климент Аркадье­вич Тимирязев подсчитал, что если на одном стебле одуванчика созреет 100 летучих плодов, то в первый год они могут дать, естественно, 100 дочерних розеток. Новые растения, заняв землю, могут довести числен­ность потомства до 10 000!

Через десять лет при такой скорости размножения число одуванчиков, произошедших от единственной пушистой го­ловки, достигнет громадной вели­чины — 1 000 000 000 000 000 000! Представить это обилие растений можно следующим образом. Если один одуванчик занимает площадь около 20 cm2, то есть примерно в 10 раз меньше страницы этой кни­ги, то для размещения такой армии одуванчиков не хватит даже всей поверхности земной суши. Они мо­гут заселить пятнадцать таких пла­нет, как Земля!

При упрощенном вычислении для удобства предполагается, что одуванчик — растение однолетнее, плодоносящее один раз в жизни и сразу погибающее. На самом же деле он живет и выпускает в воз­дух эскадрильи летучих плодов в течение нескольких лет. Следова­тельно, то громадное число, о кото­ром сказал К. А. Тимирязев, нужно увеличить еще во много раз.

А вот расчет, проведенный для обычного нашего сорняка — канад­ского мелколепестника. На одном его растении ежегодно созревает около 120 000 семян — в тысячу с лишним раз больше, чем у оду­ванчика. Но и это еще не предел. У дескурайнии Софии — невзрач­ного представителя семейства крес­тоцветных — одно растение дает 730 000 семян. Потомство такого родителя уже на третий год мо­жет потребовать для своего рассе­ления пространство, превышающее площадь земной суши в 2000 раз!

Представьте себе такую картину. Горожанин, выйдя однажды утром из дома, не найдет знакомого ему с детства сквера: на месте его тенистых аллей, ярких цветников и темно-зеленых газонов, тесня друг друга, золотистым ковром по­крывают землю одуванчики. Каж­дая трещина в асфальте тротуара, каждый незамощенный клочок дво­ра тоже заняты ими. А за городом заросли одуванчиков уже вытесни- и колосящиеся поля пшеницы, бе­резовые рощи, заросли осоки у ре­ки. Куда ни кинешь взгляд — всю­ду только одуванчики — вначале желтые, потом снежно-белые, пу­шистые, готовые снова отправиться в путь с первым порывом ветра. И все это произошло только потому, что несколько лет назад разметало по белу свету вот такую же одну- единственную пушистую головку!

Фантастическая картина, не правда ли? Неудивительно, что мы на самом деле ее не видим. А наблю­даем мы вот что: многие обле­тевшие плоды с семянками оду­ванчика сели на густую щетку су­хой травы. Как бы повисли между небом и землей. И прорасти они не могут, так как до земли дале­ко, и вверх не подняться — застря­ли. Эти плоды можно уже не счи­тать — они, видимо, погибнут. Дру­гие парашютики сели на воду ручья и поплыли по течению. Плов­цы они неважные: ажурные хохол­ки через некоторое время намока­ют и тянут на дно. Еще несколько летучек ветер занес на железную крышу дома. А эти все-таки попали на землю, но метла дворни­ка смела их в канализационный люк. Даже те из них, кто избежал такой участи, далеко не всегда мо­гут превратиться во взрослые растения. Им придется выдержать жестокую борьбу за жизнь с уже обосновавшимися здесь особями других видов, кото­рым тоже нужны питательные вещества почвы, свет и вода. И часто в этой борьбе оказываются победителями именно хозяева, а новые поселенцы гибнут. Вот и вы­ходит, что одуванчик по самым разным причинам ли­шается своего потомства. Во всяком случае, оно оказы­вается у него совсем не таким многочисленным, как ожидалось. И это касается не только одуванчика.

Что же нужно растениям, чтобы успешно расселять­ся на новых территориях? Во-первых, возможно боль­шее количество семян. Семян полноценных, то есть всхожих. Во-вторых, семена и плоды должны обладать способностью как-либо перемещаться по воздуху, по во­де, приклеиваясь к подошвам ботинок, прицепляясь к шерсти скота, — любыми способами и в любом направ­лении. Потому что, чем больше таких зачатков будущих растений будет распространяться, тем больше вероят­ность, что даже незначительная их часть найдет случай­но для себя свободное место и сумеет прорасти.

Очень важно для расселения, чтобы растения были настоящими спартанцами, то есть неприхотливыми и выносливыми, способными конкурировать с другими поселенцами. Много шансов для выживания и расселе­ния имеют те виды, которые могут жить в местах, малопригодных для других видов. Например, на крайне каменистых или крайне засоленных почвах выживают лишь немногие растения, и здесь им не приходится бороться за существование с другими видами.

В 36 км на северо-запад от острова Ява находится небольшой островок Кракатау. Это один из многочислен­ных вулканических островов Зондского архипелага. В 1883 году здесь произошло одно из крупнейших извержений, известных мировой науке. Оно продолжа­лось три месяца и закончилось гигантским взрывом, поднявшим на воздух две трети острова. Гул взрыва был слышен даже на западном побережье Австралии. Огромная волна, высотой до 36 м, прокатилась по всем океанам. Кракатау и соседние острова были засыпаны многометровым слоем вулканического пепла, уничтожившим все живое. Часть острова погрузилась под воду. На оставшемся клочке суши возникла пусты­ня без единой зеленой былинки.

Через 3 года ученые нашли на побережье всходы 9 видов растений, плоды и семена которых были принесены сюда морскими течения­ми. Заселили растения и более от­даленные от моря части острова. Здесь обосновались 15 видов, чьи легкие плоды, семена и споры пе­ресекли морские просторы по возду­ху. Позднее, к 1897 году, разнообра­зие растений на Кракатау резко увеличилось, причем около двух третей поселенцев прибыло сюда морем, около одной трети было занесено ветром, около одной десятой принесли птицы. Учиты­вать всех прибывающих сюда таких путешественников не состав­ляло особого труда — ведь остров вначале был необитаем.

В 1919 году туда попали первые сорняки. Об одной из них — элевзине индийской — точно установ­лено, что она была случайно завезе­на на Кракатау из ботанического сада на Яве, откуда отправились в район извержения все экспедиции ботаников.

Но ведь вы обещали рассказать нам о наших обычных растени­ях, — могут сказать читатели. Причем здесь тропический остров Кракатау?

Вот причем. Вспомните, как на прогулках за городом вам при­шлось пересечь песчаный карьер, в котором экскаватор грузил в само­свалы песок для строительства шоссе. А еще раньше вы с прияте­лем вышли на бывшее торфяное болото, где совсем недавно рабо­тали бульдозеры, сгребавшие торф в большие кучи. Разве карьер и такой торфяник нельзя сравнить с необитаемым островом? Здесь то­же нет почти ни одной зеленой былинки. Для натуралиста эти мес­та, как и Кракатау, могут слу­жить прекрасным объектом для наблюдений за поселяющимися здесь растениями.

Летом 1918 года в Москве в Сокольниках была организована Биостанция юных натуралистов (сокращенно БЮН). На ее терри­тории на плотно утрамбованной го­лой гимнастической площадке был огорожен небольшой (всего 4 квад­ратных метра) участок. Под ру­ководством ботаника Бориса Ва­сильевича Всесвятского юннаты стали наблюдать, какие растения появятся в этом маленьком «за­поведнике», который они назвали «дарвиновской площадкой», как меняется из года в год численность первопоселенцев, как они борются со своими соседями за место под солнцем.

Тридцать пять лет натуралисты вели наблюдения. Тридцать пять лет они определяли и пересчиты­вали растения, выросшие на бес­плодном месте без вмешательства человека.

За первые пять лет на площад­ке поднялся густой молодой берез­няк. Ребята насчитали 155 бородав­чатых берез и 54 ивы. Плоды бе­резы — легкие маленькие «самоле­тики» — ветер принес с соседнего семидесятилетнего дерева, ивовый «пух» залетел сюда издалека. Кроме того, в этом молодом «лесу» поселились еще 4 осины, 3 клена, 5 елей, 3 пихты и 3 сосны. Расти было уже труднее, и они росли медленнее, чем березы.

С годами юннатский «лес» редел: сокращалось количество растений, одни ви­ды исчезали, другие появлялись вновь. Добавились мо­лодые клены, но заметно уменьшилось число берез.

И вот последний подсчет, проведенный в 1953 году: на «дарвиновской площадке» через 35 лет сохрани­лось 44 дерева и кустарника. Побежденными в борьбе за существование оказались сосна, ель, пихта, липа, дуб, рябина, вяз, ясень, черемуха и тополь, в разные годы появлявшиеся на маленьком юннатском «запо­веднике».

Процесс смены растений и растительных сообществ, который наблюдали юннаты, не редкость в природе. Растительность вокруг нас не остается неизменной: она постоянно меняется. Например, на вырубке, обра­зовавшейся на месте густого ельника, вначале поселяют­ся светолюбивые виды трав, затем к ним «подселяются» кустарники, над которыми позднее разворачивают свои ажурные купола кроны берез. Лишь спустя много лет под березовым пологом подрастут молодые ели, закроют, затенят и вытеснят березы, восстанавливая первона­чальный тенистый еловый лес.

Однако этого перехода от вырубки к белостволь­ному березняку и затем к темнохвойному ельнику могло бы и не быть. Большую роль здесь сыграли се­мена, занесенные сюда с соседних лесных участков.

Вы наверняка видели различные искусственные «пустыни», например покрытые строительным мусором площадки около новых, еще не заселенных домов. Какие растения появляются здесь внача­ле — однолетние или многолетние?

Понаблюдайте, как в течение нескольких лет одни растения сменяют другие, задерновывая участки, лишенные растительности.

Категория: РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ | Добавил: admin (01.04.2017)
Просмотров: 45 | Теги: занимательная ботаника, как размножаются ра, растения-переселенцы, родина растений, откуда к нам приехали растения, дидактический материал по ботанике | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ


ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017