Четверг, 23.11.2017, 23:11
                
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ
БОТАНИКА
ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
ВИДЕО С ПОМЕТКОЙ "БИО"
НАСЕКОМЫЕ
АНАТОМИЯ
Категории раздела
ГЕНЕТИКА [163]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДИКТАНТЫ [39]
ВЕСЕЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ [46]
БОТАНИКА + ЗООЛОГИЯ = ЧУДО [32]
АНАТОМИЯ [140]
ЖИВОТНЫЕ КРУПНЫМ ПЛАНОМ [12]
МИР ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ [7]
СЛЕДЫ ЗВЕРЕЙ [13]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ [10]
ОЛИМПИАДА ПО БИОЛОГИИ [17]
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ [51]
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ [31]
НАСЕКОМЫЕ [142]
БИОЛОГИЯ - ЗАГАДОЧНАЯ НАУКА [27]
НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ ПО БИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ [18]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ "ЧТО УМЕЕТ НАШЕ ТЕЛО" [70]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ "ТАЙНЫ БИОЛОГИИ" [40]
ОКОЛОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ [8]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ [49]
ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ [21]
МОЗГ ЧЕЛОВЕКА [264]
ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА [135]
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОГО МИРА [31]
ГРИБЫ [29]
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ [11]
ПТИЦЫ: РИСУНКИ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ [30]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [51]
РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

РАСТЕНИЯ-НАЕЗДНИКИ

Наездники, гарцующие на конях, — сейчас хотя и редкое, но не вызывающее удивление зрелище.

Кочевники в пустыне покрывают большие расстоя­ния верхом на верблюде. Люди ездят на конях, ослах, мулах. На празднике ковбоев — родео участники сорев­нований пытаются оседлать быка. Встречаются люби­тели покататься на более экзотических животных — слонах, зебрах и даже птицах — страусах.

В этом отношении растения менее разборчивы. На каких только животных не встретишь маленьких наезд­ников!

На бродячих собаках встречаются липкие головки лопуха, цепкие плоды гравилата, череды и репешка, которые невозможно вычесать из овечьей шерсти. У растений много различных крючков, зацепок и зуб­чиков. И все эти приспособления служат для того, чтобы крепче держаться, дольше и дальше ехать. Можно вспомнить еще и про покрытые слизью липкие плоды и семена (омела, недотрога, шалфей клейкий), которые могут приклеиваться и к ровной поверхности. Так что возможности для путешествий верхом открываются очень большие.

В европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, на полях и сорных местах можно встретить распростертые по земле растения с мелкими перистыми листьями. Оно носит странное на первый взгляд название — якорцы. Плоды его состоят из пяти разделяющихся частей, и каждая часть снабже­на 1—2 парами острых шипиков. С их помощью плоды вонзаются в ноги наступающих на них животных, прикрепляются к подошвам ботинок, как настоящие якоря. Якорцы путешествуют также с помощью авто­транспорта. Оказывается, их шипы настолько прочны, что могут впиваться в резину автомобильных шин.

Животные разносят плоды и семена и иным путем. Почти по всей таежной зоне Советского Союза встречает­ся красивая птица ореховка, или кедровка. Это всеядное животное, с одинаковым аппетитом поглощающее оре­хи лещины, различные ягоды, насекомых и даже мелких позвоночных животных. Однако излюбленная пища кедровки — это кедровые орешки, которые она очень умело добывает из шишек сибирской кед ровой сосны или из шишек кедро­вого стланика.

Кедровка набивaeт орехами зоб и несет их в укромное место, обычно в ямку в лесной подстилке, где делает запасы "на черный день" — на тяжелую зимнюю пору. За один раз птица мо­жет доставить в зобу 80—100 орехов. Запасы в «кладовых» служат ей хорошим подспорьем в зимнюю бескормицу, однако не все они бы­вают за зиму выбраны дочиста. Часть орехов остается закопанной до весны. Они прорастают и дают начало новым стройным кедровым соснам и приземистому кедровому стланику. Такие «посадки» кедровок встречаются на расстоянии от 500 м до 7—9 км от старого семен­ного дерева, оставленного для про­изводства плодов и семян.

Сходным образом устраивают свои кладовые из желудей и сой­ки, способствуя распространению дуба. Различные плоды и семена распространяют белки, бурундуки, мышевидные грызуны.

Лакомством для многих птиц служат различные ягоды. Особен­но привлекательны те, которые имеют яркую, видную издали окра­ску. Вот вспорхнула с рябины стай­ка дроздов. Их так и называ­ют — дрозды-рябинники. На чере­мухе расклевывают черные терпкие ягоды вороны, на шиповнике — юркие синицы-московки. В зарослях черники деловито кормятся тетере­ва и глухари, на брусничнике — рябчики и куропатки. Сочная мя­коть полностью переваривается, а вот многие семена, особенно те, ко­торые имеют твердую кожуру, про­ходят через желудок и кишечник птицы неповрежденными и сохра­няют всхожесть. Мало того, в неко­торых случаях она даже повыша­ется.

Несколько лет я работал на Кольском полуострове. По берегам Баренцева моря на сглаженных сопках раскинулась самая южная в нашей стране вороничная тундра. Темно-зеленый ковер из низкорос­лого кустарничка вороники места­ми совершенно чист — никаких иных растений вы здесь не увиди­те, разве что мхи и лишайники. Во­роника ежегодно очень обильно плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать до 800 г чер­ных водянистых ягод с крупными твердыми семенами. Но сколько я не искал под кустарничками ее ма­леньких всходов, ни одного найти не смог. Под вороничным покровом лежал значительный слой сухих ягод прошлых лет, но не было ни одного проростка.

И все-таки я нашел сеянцы во­роники, но не в тундре, а вдали от нее, на влажных, покрытых мхом западинках возле небольших ру­чейков. Зимой здесь скапливалось много снега. Сюда же, в закрытое от ветров убежище, прилетали бе­лые куропатки. Они прилетали пос­ле кормежки на вороничнике соч­ными черными ягодами. Свидетель­ством этого служит зимний помет куропаток, который был здесь в изобилии... Значит, только семена из помета могли нормально взой­ти и дать начало новым воронич­ным зарослям.

Любителями сочных ягод, а следовательно, и воз­можными переносчиками их могут быть не только пти­цы, но и наземные животные. При этом они распро­страняют ягоды далеко не всегда безобидные. Известно, например, что некоторые тропические животные без вреда для себя поедают даже мясистые плоды стрихноса — кустарника, из листьев и семян которого южно­американские индейцы добывали для наконечников своих стрел смертоносный яд кураре.

Обратите внимание на муравьиные дорожки, сходя­щиеся к высокой шапке муравейника. В ясный теплый день на них всегда большое оживление: длинными цепочками шестиногие носильщики тащат в дом хвоин­ки, кусочки коры, насекомых и, конечно, семена. Причем предпочтение они отдают определенным семенам — с мясистым сочным придатком. Такие, например, созревают у чистотела. И, может быть, поэтому чисто­тел так часто встречается вдоль муравьиных дорог.

А вот другой пример. В ботаническом саду само­сев алтайского луковичного растения кандыка сибир­ского начал появляться на опушке леса вблизи питом­ника, довольно далеко от тех делянок, где кандык выращивался. Когда присмотрелись, то обнаружили, что семена активно тащат в лес муравьи, а на концах семян — такие же, как у чистотела, белые мясистые придатки.

Возвращаясь домой после осенней прогулки в лес, на луг или на реку, внимательно осмотрите свою одежду и обувь. Сколько раз­личных плодов и семян вы принесли на них? Как они прикрепляю­тся: с комочками почвы, приклеиваясь к сырой поверхности кожи или ткани, или с помощью специальных крючочков и щетинок?

Категория: РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ | Добавил: admin (01.04.2017)
Просмотров: 24 | Теги: занимательная ботаника, как размножаются ра, растения-переселенцы, родина растений, откуда к нам приехали растения, дидактический материал по ботанике | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ


ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017