Суббота, 23.09.2017, 08:33
                
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ
БОТАНИКА
ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
ВИДЕО С ПОМЕТКОЙ "БИО"
НАСЕКОМЫЕ
АНАТОМИЯ
Категории раздела
ГЕНЕТИКА [163]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДИКТАНТЫ [39]
ВЕСЕЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ [46]
БОТАНИКА + ЗООЛОГИЯ = ЧУДО [32]
АНАТОМИЯ [140]
ЖИВОТНЫЕ КРУПНЫМ ПЛАНОМ [12]
МИР ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ [7]
СЛЕДЫ ЗВЕРЕЙ [13]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ [10]
ОЛИМПИАДА ПО БИОЛОГИИ [17]
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ [51]
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ [31]
НАСЕКОМЫЕ [142]
БИОЛОГИЯ - ЗАГАДОЧНАЯ НАУКА [27]
НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ ПО БИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ [18]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ "ЧТО УМЕЕТ НАШЕ ТЕЛО" [70]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ "ТАЙНЫ БИОЛОГИИ" [40]
ОКОЛОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ [8]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ [49]
ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ [21]
МОЗГ ЧЕЛОВЕКА [264]
ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА [135]
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОГО МИРА [31]
ГРИБЫ [29]
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ [11]
ПТИЦЫ: РИСУНКИ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ [30]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [51]
РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Статьи » РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША

Эта поговорка — одна из многих, сложенных рус­скими людьми о любимых народных кушаньях. Казалось бы, и щи, и каша настолько прочно счи­таются нашими старинными национальными блюдами, что установить, когда они были «изобретены», вряд ли возможно. Между тем это не совсем так.

Щи невозможно себе представить без капусты. Она не только дает им специфический вкус и аромат. Капуста очень богата аскорбиновой кислотой — витами­ном С. Меньшую роль во щах играют картофель, мор­ковь. А между тем дикорастущие капуста, картофель, морковь в России не встречаются.

Белокочанная капуста, дикие родичи которой встречаются на побережье Средиземного моря, попала к нам в Россию, по-видимому, в XV веке. Тогда же у нас появилась морковь, растущая дико в теплых районах от Южной Европы до Средней Азии. Южноамерикан­ский картофель стали выращивать в России позже всех — в начале XVIII века.

Дикая свекла растет тоже далеко от Москвы — по побережью Балтийского, Северного и Средиземного морей. На стол москвичей — для щей она попала в XVI веке.

И вот в одном из документов конца XVI века мы читаем перечисление блюд, приготавливаемых из ово­щей с подмосковных огородов: «шти, во штях белая капуста, шти борщовые с подтиркою,... борщовые с соком же,... капуста соленая,... репа, росол капустный, росол красный (свекольный)».

Что же касается каши, то опять-таки почти все растения, из которых получают крупу для нее, были завезены в наши края издалека. Правда, неодновре­менно. Уже к XVI веку Россия имела все основные зерновые культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, гречиху, просо. Наши соотечественники умели приготавливать перловую, ячневую, овсяную, горохо­вую, гречневую и пшенную каши.

Знаменитый советский ботаник Николай Иванович Вавилов помог установить происхождение этих культур­ных растений. Оказалось, что первоначально возделываемые пшеницы появились у на­родов, населявших Переднюю Азию и Эфиопию. Дикий ячмень встречается от восточного побе­режья Средиземного моря до Сред­ней Азии. Предки культурного ов­са растут по всему побережью Сре­диземного моря. Просо (помните, в «Коньке-горбунке» — белоярое пшено) происходит, вероятно, из Китая и Монголии. Родина гречи­хи — Гималаи и Западный Тибет. Одним из первых упомянул о гре­чихе на Руси путешественник на­чала XV века Гильберт де Ланноа. Он писал, что в Новгороде его уго­щали за обедом хлебом, мясом, рыбой, луком, пивом, медом и «бу­ковыми орешками». Так он назвал неизвестную тогда в Западной Ев­ропе гречневую кашу.

Наши предки знали не только крупы — почти недробленые семе­на и плоды растений, которые ис­пользовали для приготовления каш. Они готовили и различного рода муку: кроме пшеничной и ржаной, в обиходе жителей Моско­вии были овсяная, ячменная, про­сяная, гороховая, а впоследствии кукурузная мука.

Как мы видим, овощным и зер­новым растениям пришлось проде­лать немалый путь, прежде чем они закрепились на Руси и дали возможность создать известную по­говорку «щи да каша — пища на­ша!»

Морковь, капуста, картофель и другие овощи прошли долгий путь отбора, прежде чем стали такими, какими мы их знаем сей­час. Какие культурные сорта этих растений вам известны? Какие из них выведены в на­шей стране?

Категория: РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ | Добавил: admin (01.04.2017)
Просмотров: 16 | Теги: занимательная ботаника, как размножаются ра, растения-переселенцы, родина растений, откуда к нам приехали растения, дидактический материал по ботанике | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ


ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017