Суббота, 23.09.2017, 08:37
                
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ
БОТАНИКА
ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
ВИДЕО С ПОМЕТКОЙ "БИО"
НАСЕКОМЫЕ
АНАТОМИЯ
Категории раздела
ГЕНЕТИКА [163]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДИКТАНТЫ [39]
ВЕСЕЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ [46]
БОТАНИКА + ЗООЛОГИЯ = ЧУДО [32]
АНАТОМИЯ [140]
ЖИВОТНЫЕ КРУПНЫМ ПЛАНОМ [12]
МИР ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ [7]
СЛЕДЫ ЗВЕРЕЙ [13]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ [10]
ОЛИМПИАДА ПО БИОЛОГИИ [17]
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ [51]
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ [31]
НАСЕКОМЫЕ [142]
БИОЛОГИЯ - ЗАГАДОЧНАЯ НАУКА [27]
НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ ПО БИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ [18]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ "ЧТО УМЕЕТ НАШЕ ТЕЛО" [70]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ "ТАЙНЫ БИОЛОГИИ" [40]
ОКОЛОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ [8]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ [49]
ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ [21]
МОЗГ ЧЕЛОВЕКА [264]
ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА [135]
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОГО МИРА [31]
ГРИБЫ [29]
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ [11]
ПТИЦЫ: РИСУНКИ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ [30]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [51]
РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

"ВТОРОЙ ХЛЕБ"

Вторым хлебом хлебом, нередко называют наш обыкновенный картофель. И действительно, он питате­лен, полезен, легко усваивается организмом человека, очень вкусен и, самое главное, доступен каж­дому. Из клубней картофеля можно приготовить массу разнообразных блюд. Однако не каждый знает, что существуют еще технический картофель, из которого получают крахмал, и кормовой картофель, идущий на корм скоту.

С трудом верится, что родина этого обычного в на­шей жизни растения находится далеко за океаном, а на нашем столе картофель появился только около 250 лет назад.

Высоко в горах Центральной и Южной Америки от Мексики до мыса Горн встречается много диких видов картофеля. Клубни у них очень разнообразны по фор­ме, размерам, окраске, содержанию крахмала. Европей­цы, впервые попавшие в эти места в начале XVI ве­ка, познакомились уже с культурными формами, ко­торые выращивало местное население.

Ученые, занимавшиеся историей картофеля в Евро­пе, много спорили о том, кто же первый перевез пи­тательные клубни через океан. В немецком городе Оффенбурге стоит памятник известному английскому мо­реплавателю и пирату Фрэнсису Дрейку. Надпись на памятнике гласит, что именно Дрейк в 1580 году впервые доставил картофель в Европу из английских владений в Северной Америке. Но на самом деле евро­пейцы познакомились с картофелем намного раньше. По крайней мере в Испании, в городе Севилье, его вы­ращивали уже в 1570 году.

Свою славу важнейшего пищевого растения карто­фель приобрел не сразу. Долгое время он был достоя­нием лишь ботанических садов. Причин тому несколь­ко. Во-первых, вполне вероятно, что первые клубни, завезенные в Европу, принадлежали еще полудиким формам и поэтому имеет и горьковатый вкус из-за боль­шого количества особого вещества — соланина. Во-вто­рых, тогда еще не умели правильно культивировать картофель: глубоко сажать клубни, удобрять посадки, окучивать растения. Клубни по­лучались мелкие, а урожай — низ­кий. И наконец, существовали стой­кие суеверия, предубеждения: «Все-таки это яблоко из преисподней». Рассказывают, что французский ботаник Пармантье, для того чтобы привлечь внимание населения к новому продукту питания, пус­тился на такую хитрость. Он окру­жил свои посадки покровом та­инственности. Расчет оказался вер­ным: любопытство местных жите­лей позволило преодолеть естест­венное чувство недоверия к незна­комому растению. Скоро кусты картофеля можно было видеть в изобилии на соседних огородах.

Впервые в Россию картофель попал в конце XVII века из Роттердама. Петр Первый, путе­шествуя в 1697 — 1698 годах по Европе, знакомился с различными заморскими диковинками и пересы­лал в Петербург все, что особо ему понравилось. Так, по указанию ца­ря, графу Шереметьеву из Голлан­дии был направлен мешок карто­феля, чтобы тот разослал его по раз­ным областям.

Первые годы петербургский картофель был редким блюдом да­же за царским столом. Из описи, со­ставленной для одного дворцового обеда в 1741 году, мы узнаем, что этот деликатес был подан там в ко­личестве IV4 Фунта, что составля­ло по массе около 0,5 кг, и это для всего царского двора!

Через 25 лет из Петербурга в другие губернии было выслано для посадки уже 9 четвериков (около 180 кг) своего, русского кар­тофеля. Был он мелким, красноватые клубни слегка горчили, и крестьяне сна­чала относились к новой культуре недоверчиво, даже враждебно, называя картофель «чертовым яблоком».

Но прошло еще несколько лет, и профессор ботани­ки столичного университета К. Щеглов написал: «Сие растение всегда верно и изобильно награждает труды земледельца питательными своими произведениями. После пшеницы, ржи и риса (сарацинского пшена) едва ли еще найдется растение, которое могло бы рав­няться своей пользой с картофелем». Потребовалось более 100 лет, чтобы этот гость из Америки занял одно из первых мест в списке пищевых растений нашей стра­ны, стал настоящим «вторым хлебом».

Климат высокогорий Южной Америки — родины картофеля — весьма своеобразен: мягкая и влажная, без больших холодов зима сменяется тоже влажным и прохладным летом. Казалось бы, картофелю трудно будет найти похожие условия в равнинных районах северного полушария. Однако практика показала об­ратное.

Числом сортов, зарегистрированных в разных стра­нах, картофель может поспорить с любым другим пи­щевым растением. Считается, что только описанных сор­тов у него несколько тысяч. Уже одно это говорит о том, что картофелю неплохо живется за пределами его ро­дины. Интересно, что одним из лучших районов для селекции картофеля в нашей стране оказалось... Заполярье, точнее, Мурманская область. Здесь прекрас­но чувствуют себя привезенные еще в тридцатых годах дикорастущие андийские виды, используя которые се­лекционеры вывели такие известные сорта, как Хибин­ский скороспелый, Снежинка, Имандра, Хибины-3. Скороспелые, выносливые в условиях ранних замо­розков, высокоурожайные, они хорошо показали себя во многих районах нашей страны, в том числе таких далеких от Кольского полуострова как Средняя Азия.

Картофель — это не только «второй хлеб». Клубни его содер­жат большое количество крахмала. А чем ценен для человека крах­мал?

Категория: РАССКАЗЫ О РАСТЕНИЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ | Добавил: admin (01.04.2017)
Просмотров: 18 | Теги: занимательная ботаника, как размножаются ра, растения-переселенцы, родина растений, откуда к нам приехали растения, дидактический материал по ботанике | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ


ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright MyCorp © 2017